大同:精细施工 实现转隶组建顺畅运行

发布时间:2017-11-26 10:45   来源:中国纪检监察报   分享按钮

大同市委、市纪委严格按照国家监察体制改革“路线图”,提高政治站位,早做筹划,注重细节,严格纪律,精细施工,确保如期交出合格答卷。

国家监察体制改革试点通知下发后,大同市早谋划早动手,夯实基础工作。第一时间学讲话、学文件,统一思想,吃透精神,提前“入场施工”。省委常委、大同市委书记张吉福开展调查研究、统筹组织协调、靠前破解难题,指导做好基础工作;市委常委、市纪委书记朱晓东带领市纪委班子成员,协调组织、编办、检察院等部门,集中一段时间对市、县两级涉改部门进行大调研、大摸底、大督导,分门别类,设计了3大类13种表格,内容涵盖了涉改人员基本情况、在岗情况、思想状况、案件情况以及设备情况等,实现了信息全覆盖。

山西省指导意见下发后,大同市纪委及时优化细化方案,提前做到底数清、效率高。重点对检察院涉改干部进行了“六查”,即查档案、查个人事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件。充分征求组织、编办和检察院的相关意见,细化完善各类方案,包括涉改人员转隶流程、监委挂牌方案、办公用房分配方案、资产移交使用方案等,切实做到方案制定周密、细致、可操作性强。

细致的思想工作,是顺利完成转隶的重要环节。大同市在调研摸底中发现,不少涉转干部存在“环境难融入、业务有隔阂”等方面的顾虑。对此,市纪委书记带头,市纪委班子成员分工负责,开展了多轮次、全覆盖的谈心工作,主要针对上述人员的思想顾虑,因人施教,既讲政治觉悟、政策要求,又讲关心爱护,有针对性地做好思想疏导,全市共谈心谈话1200余人次。谈心中注重了解掌握转隶人员性格特点、专业特长,并结合纪检监察派驻全覆盖、巡察机构人员配备等,量才使用,真正做到“进了一家门,就是一家人”。检察院共转隶56名干部,有46名得到提拔重用,有8名涉转老同志全部安排到执纪监督和执纪审查岗位,充分发挥他们的业务专长和宝贵经验,做好“传帮带”。

改革试点工作需要严明的纪律作保障。大同市注重把纪律贯穿改革试点全过程,强调保密纪律,决不允许改革过程中发生案件线索等重要信息资料泄露、遗失或损毁等问题;强调宣传纪律,决不允许随意扩散改革内容,决不允许传播小道消息混淆视听;强调组织纪律,决不允许有人借机跑官要官,保证纪检监察干部在事关个人进退流转中相信组织、依靠组织,把心交给组织,坚定政治信念,维护纪检监察系统干部队伍的纯洁性。(卢永仁)