运城:认真谋划确保监察体制改革试点开好局

发布时间:2017-11-29 08:35   来源:中国纪检监察报   分享按钮

围绕重点环节 做好调研摸底

国家监察体制改革涉及面广、政策性强、利益错综复杂,能不能扎实细致做好前期调研摸底工作,全面准确掌握改革第一手资料,将直接影响改革效果。运城市坚持以问题为导向,把调研摸底作为监察体制改革工作的第一道关口,认真谋划、精心部署,确保改革试点开好局、起好步。

“监察体制改革作为一项全新探索,没有现成的路可以走,只有深入基层、深入实际,扎实调查和研究问题,才能为改革决策提供重要依据。”运城市纪委有关负责同志表示。中共中央印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》后,运城就重点围绕人员转隶、职能和监督对象、权限手段、纪法衔接等核心问题,先后开展了3轮调研摸排,及时掌握改革中存在的问题和挑战;多次召开专题座谈,学习研讨监察体制改革工作,明确改革方向。在此基础上,运城拿出了可行性较强的改革试点方案,提出了“编随事走”“限定比例”等转隶思路,被省委改革试点工作小组所吸收采纳,为全省改革试点实施方案的制定出台提供了有益参考。

摸清底数是做好改革试点工作的基础。运城在对全市涉改部门的人员、编制等信息进行调查统计的过程中,发现个别地方存在数据前后不一致的问题。为了杜绝弄虚作假、搭车虚报等现象发生,该市专门印制了表格,要求县委、纪委、检察院、编办等一把手逐人签字盖章确认,把责任细化到人,确保了基础数据底数清、数字准、情况明。同时,严把政治关和廉洁关,重点对212名中央政法编制人员进行认真审核,共筛查出有问题线索的涉改人员24名。

运城涉改人员达335人,调研中发现县级涉改部门的人员超编、职级高配等现象较为普遍,编制构成也十分复杂。对此,该市始终坚持问题导向,重点就涉改人员的岗位安排、职级待遇和部分基层检察院人员混编、超职数配备等问题进行有针对性的调查研究,提出了26个政策性“问题清单”。特别是针对两个超编问题突出的县,市纪委主要领导先后3次带队与其党委、纪委、检察院一把手和转隶人员进行谈话交流,教育引导涉改人员从政治和全局的高度正确看待、真心服从、主动投身改革。

在深入细致做好调研摸底工作的基础上,该市主动与省纪委、省检察院等部门沟通对接,及时学习最新改革精神、掌握最新改革动态。市纪委主要领导带队赴山西省3市6县区进行专题调研,认真学习、借鉴兄弟市县试点工作的开展情况,进一步充实问题清单,明确改革的方向和思路、夯实了改革基础。(通讯员 许攀)