朔州纪委监委刀刃向内整治四风问题

发布时间:2018-12-31 08:38   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

律人先律己 靶向精发力

“虚多实少”“标准不高”“变通打折”……朔州市纪委监委从2018年11月初开始到年底,率先在全市纪检监察系统开展整治形式主义、官僚主义,纠正工作中存在的不担当、不负责、不作为等问题,着力祛除形式主义、官僚主义顽疾。

按照中央纪委、省纪委集中整治形式主义、官僚主义的工作部署,朔州市纪委监委秉持早教育、早警示、早预防的原则,出台了具体整治的《实施方案》,针对部分纪检监察干部思想认识上存在口号多、实招少,查办案件存在低标准、凑数字,制度执行存在搞变通、行动慢,对待群众存在耍特权、搞特殊等问题,望闻问切,找准病症,靶向发力,从7个方面整治系统内存在的形式主义和官僚主义,切实解决落实“两个维护”“虚多实少”、理论学习“面热心冷”、工作部署“虎头蛇尾”、办案数量质量双提升“标准不高”、制度执行“变通打折”、办案安全意识“麻痹大意”和工作进取意识“降温减速”等问题。

朔州市纪委监委主要领导对纪检监察干部思想、工作、作风和生活情况及时掌握、及时研判,对苗头性问题或轻微违纪行为咬耳扯袖,对“小问题”严批评、多敲打、勤提醒,让红脸出汗成为常态。为了将专项整治抓出成效,明确要求抓住“关键环节”、发挥“头雁效应”。近期,市纪委书记、副书记集体约谈了各县区纪委监委、委机关各部室、各派驻纪检监察组负责人,要求一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”带动“绝大多数”作风转变,并着力把纪检监察干部打造成“读、写、办、查、用”五能干部。