长治:紧盯节点 切实加强纪检监察干部作风建设

发布时间:2019-02-02 16:35   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

为进一步严明纪律规矩,加强作风建设,切实做好节日期间廉洁自律等各项工作,确保廉洁过节、文明过节、安全过节,长治市纪委监委向全市各级纪检监察机关下发了《关于进一步加强春节期间纪律作风建设的通知》。

一是要落实主体责任。各级纪检监察机关特别是主要领导要站在政治和全局的高度充分认识节日期间持续正风肃纪的必要性和重要性,扛牢压实主体责任,强化干部监督管理,紧紧盯住享乐主义、奢靡之风隐形变异和反弹回潮,对节日期间的纪律作风早部署、早提醒、早检查,真正把纪律立起来、严起来,防止违纪违法问题发生。领导干部要发挥好“领头雁”作用,带头弘扬勤俭节约良好风尚,教育引导纪检监察干部形成贯彻执行中央八项规定精神的日常习惯和行动自觉。

二是要严明纪律要求。各级纪检监察机关要结合警示教育,组织广大党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》《长治市委落实中央八项规定精神实施细则》等廉洁自律有关规定,把预防提醒和警示教育工作做细、做实。要督促纪检监察干部带头遵守国家法律法规,严禁酒后驾车、参与赌博等违法行为,坚决守住底线、不碰红线,维护好自身形象。要进一步重申“十个严禁”的作风纪律要求,尤其要坚决防止公款吃喝送礼、公车私用、滥发钱物等节日“四风”问题,严禁“请吃”“吃请”,严禁违规收送礼品礼金、代金券、购物卡及名贵特产类特殊资源等,以实际行动抵制不正之风,营造风清气正的节日氛围。

三是要严守规章制度。各级纪检监察机关要严格遵照各项规章制度,统筹做好各项工作,确保节日期间责任不缺位、工作不断档、标准不降低。要加强值班值守,认真落实节假日期间两级值班带班分类要求,做到带班领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位;要抓好办案安全,加强对谈话场所和其他办案场所隐患排查,完善应急处置预案,守住不发生安全事故事件的底线。要严格保密管理,妥善保管重要文件资料,避免失泄密事件发生。要严格请假报备,如实向组织报告个人去向,从小事小节抓起,锤炼过硬作风。

四是要强化监督执纪。各级纪检监察机关要紧盯纪检监察干部队伍突出问题,坚持抓早抓小、严管厚爱,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。干部监督管理部门要进一步强化监督检查,对节日期间顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办;坚持“一案双查”,对履责不到位、发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,既要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导干部的责任。

(长治市纪委监委)