代县:强化横向联动 提升派驻监督实效

发布时间:2019-02-08 09:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

代县纪委监委综合运用“一盘棋”模式,不断增强派驻纪检监察干部队伍履职活力,派驻机构“前哨”和“探头”作用得到较好发挥。

建立“1名分管领导+1个监督检查室+1个审查调查室+3个派驻纪检监察组”的工作模式,对派驻机构进行全方位“传帮带”,加强业务动态指导。同时,强化派驻机构间横向联动,以共同查办案件的方式,解决单个派驻纪检监察组人员力量不足的问题,形成“上下联动、交叉互补、相互协作”的综合监督模式,有效提升派驻监督实效。

对委机关与派驻机构的业务工作同部署同考核,干部管理同监督、同教育。对派驻机构的业务、党组织关系、工资人事关系等方面与委机关一同管理。组织派驻干部一同参加委机关业务培训学习、周一学习日、“三会一课”等活动。把派驻机构工作经费预算统一列入委机关日常办公经费,保障工作需要,解决后顾之忧。

通过以会代训、以案代训、轮岗交流等方式,进一步提高派驻干部的政治站位,补齐短板,强化作风。对派驻干部委以重任,以战代练,轮流抽调派驻干部参与案件审查调查,激发工作干劲和热情。在干部选拔任用、评优评先等方面做到一视同仁、通盘考虑,让派驻干部切实增强归属感、荣誉感。