吕梁:以集中整治形式主义、官僚主义推动“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效

发布时间:2019-03-15 09:12   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,吕梁市将骆惠宁书记在大讨论动员部署会议上的讲话精神作为工作的行动指南,进一步提高政治站位,坚持问题导向,把集中整治形式主义、官僚主义与“改革创新、奋发有为”大讨论有机结合,以集中整治形式主义、官僚主义确保“改革创新、奋发有为”大讨论不走形式、不走过场。

压实“两个责任”。要求各级党委(党组)从严履行主体责任,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务摆在突出位置。通过中心组集中学习、党支部分组讨论等多种形式,深刻领会中央和省、市关于坚决整治形式主义、官僚主义的部署要求,切实增强整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要求各级纪检监察机关聚焦监督这一首要职责,发挥监督的再监督作用,形成纪委监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四位一体”监督合力,督促各级党委(党组)自觉履行主体责任,推动大讨论取得实效。

聚焦突出问题。要求各级党委(党组)集中力量,对本地区、本部门、本系统、本行业存在的形式主义、官僚主义问题深入开展调查研究。要对照中央纪委指出的4类12项、省纪委指出的6类26项、市纪委指出的6类23项,围绕重点工作推进、重要批示落实和长期信访举报化解存在的问题进行梳理排查,剖析根源,找到症结,细化措施,推动落实。要及时发现典型问题,下大力气、下足功夫加以解决,坚决杜绝用形式主义整治形式主义、官僚主义。

自觉接受监督。要求各级党委(党组)在电视台、报刊等媒体开设集中整治形式主义、官僚主义专栏,公开作出承诺,明确集中整治内容、整治目标、整治措施、整治期限,自觉接受群众监督。市县两级主流媒体设立曝光台,对群众反映强烈的形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,发挥警示教育的治本功能,推动作风建设取得新成效。(吕梁市纪委监委)