临县:三举措推动精准问责扎实开展

发布时间:2019-04-10 17:53   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

临县纪委监委聚焦主责主业,认真履行党内监督和国家监察两项职能,正确运用“四种形态”,三措并举把监督执纪问责工作做深做细做实,推进全面从严治党不断向纵深发展。

紧跟形势要求,推动重大决策部署贯彻落实。紧盯党中央重大决策部署,紧盯扶贫领域干部作风和腐败问题、扫黑除恶专项斗争和农村“两委”换届问题,用好问责利器,倒逼责任落实。去年以来,共办理扶贫领域问责4案6人、扫黑除恶问责1案3人、农村换届问责13案25人,占全年问责案件总数的72%,有效推动了惠民政策的贯彻落实。

把握政策标准,推动精准问责落实落细落准。严格按照“三个区分开来”的原则,切实把不作为、乱作为和无意过失区别开来,把不担当、不负责同担当作为区别开来,杜绝一概问责。启动问责前,仔细分析责任落实情况、实际工作情况、具体细节情形等,对政策明令禁止、干部明知故犯及谋取私利的坚决问责,做到严管厚爱结合、激励约束并重,落实精准问责。

用活问责手段,实现教育警醒激励担当目标。坚持实事求是、依规依纪、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、性质程度、后果影响等情况,精准把握政策,灵活运用通报、诫勉、组织处理等问责手段,努力做到宽严相济。去年以来,共开展各类谈话提醒120余人次、下发整改意见书19份、纪律检查建议书5份,有效引导干部知责、负责、尽责。(吕梁市纪委监委)