垣曲:“以案明纪”推动作风建设

发布时间:2019-06-10 16:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

垣曲县纪委监委注重运用典型案例,发挥案例的震慑力和感召力,做好警示教育工作,进一步推动全县党员干部作风持续向好。

以案警示筑防线。通过接受日常警示教育、观看廉政警示教育片、参加庭审旁听、观看违纪违法人员忏悔视频、体验监区生活等方式,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。今年以来,在县、乡、村三级警示教育基地开展警示教育136批12000余人次;根据受教育人员工作性质,组织党员干部观看警示教育片《贪欲引他们误入人生歧途》、《贪与悔》等;组织纪委监委、法院、检察院、公安局、司法局等部门党员干部70余人参加庭审旁听;到县看守所体验监区生活9600余人次。全覆盖、全方位的警示教育,让党员干部思想上受警醒、行动上明底线。

案例剖析促整改。深入剖析典型违纪违法案件,汲取惨痛教训,以案为鉴、以案促改。针对本部门受处分人员问题,通过召开民主生活会、组织生活会等形式,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照反思,查找本部门在党风廉政建设方面存在的突出问题。县纪委监委发挥各派驻纪检监察组近距离、全天候的监督优势,履行纪律审查、监察调查职责,在全县营造风清气正、干事创业的良好氛围。

明确职责抓监督。紧盯不落实的事,倒查不落实的人,逐级压实全面从严治党“两个责任”。利用预防党员干部违反“六大纪律”日常谈话这个抓手,强化对党员干部的日常教育、监督和管理,防患于未然、治病于未发,避免小毛病变为大问题,推动党员干部不犯错少犯错成为常态。

一体推进补短板。强化制度执行,加强监督检查,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,切实解决有令不行、有禁不止的问题,强化“不敢腐”的震慑;敢于揭短亮丑,公示排查发现的廉政风险点,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,扎牢“不能腐”的制度笼子;发挥廉政文化和警示教育“静水流深、润物无声”作用,增强“不想腐”的思想自觉,促进党员干部净化心灵、提升境界。(垣曲县纪委监委)