万荣:强化审理业务指导 锻造纪法皆通“专才”

发布时间:2019-08-09 18:07   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

近日,万荣县纪委监委紧紧围绕提升案件质量这一目标,多方位多层次开展审理业务指导。通过创新指导方式,不断增强审理业务指导的针对性和实效性,努力培养贯通法治思维、法治方式的业务“专家”,锻造纪法皆通的“专才”。

专题辅导,深度学习。厚积理论功底,提升能力水平。中纪委办公厅《关于加强和改进案件审理工作的意见》文件下发后,审理室结合工作实际,梳理《意见》系列解读文章,在县纪委监委会议专题学习辅导;全省纪检监察案件审理业务培训后,审理室对培训的主要精神和重点内容进行整理下发,融会贯通培训内容,不断提高运用理论指导实践,推动工作的能力。创新方式方法,打造“法庭公开课”,通过组织纪检监察干部到法院实案旁听、观看法庭质证过程,快速增强纪检监察干部法治意识和证据意识,强化法治思维,提升法律内功和监察调查水平。

搭建平台,上联下通。畅通上下沟通渠道,实现业务指导全覆盖。坚持分组分片与重点联系相结合,审理室确定1名审理干部,分片负责联系指导全县4个乡镇协作区和13个派驻机构的案件审理工作,通过驻点指导、专题授课、个案指导等方式,进行“一对一”重点指导帮助。建立审理室工作微信群等网络平台,及时发布相关信息,安排专人收集、汇总工作群内的咨询问题、答复意见,定期系统梳理、深入研判案件审理工作中存在的普遍性问题,并对重大疑难复杂问题提交室务会集体讨论后再进行反馈,有针对性的开展业务指导,加大对共性问题指导力度。

常态评查,提质增效。专门成立案件评查办,常态化开展案件评查,针对影响案件质量的重点难点问题,不定期进行专项检查,对发现的问题认真汇总分析,形成问题清单,及时通报反馈,督促整改落实。特别是按照办案“二十四字”方针要求,从办案程序、证据收集、性质认定、条规适用、处分档次、文书手续等方面对案件进行梳理,全面审核案件实体和程序内容,从源头上严把事实证据关、程序手续关、定性处理关,确保每一起案件经得起法庭质证,经得起历史、人民、实践的检验。(万荣县纪委监委)