武乡:巡察256个村级党组织 打通监督“最后一公里”

发布时间:2019-09-06 15:23   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

武乡县始终把推进村级党组织巡察全覆盖作为打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,截至目前,已对全县15个乡镇所辖的256个村级党组织开展过延伸巡察,占全县328个行政村总数的78%。

巡察前分类摸底审核。为开展好巡察向村级延伸工作,县委巡察办各乡镇下发了《武乡县委巡察工作领导小组关于报送所辖村党组织分类的通知》,要求各乡镇结合本乡镇实际和所辖村特点,根据党组织类型、经济体量、信访反映、资源项目以及涉农资金和扶贫资金等情况对所辖村进行摸底分类统计,并及时报送分类名单和统计表。县委巡察工作领导小组组织县纪委监委、县委组织部、县信访局及相关涉农部门对各乡镇所报村分类情况进行联合审核,作为开展巡察向村级延伸的主要依据。

巡察中精准监督检查。武乡县严格按照中央和省市委关于巡视巡察向村级延伸相关工作要求,结合该县农村特点,精准分类实施,优化简化流程,创新方式方法,整合监督力量,探索符合县情、群众容易接受的方式,广泛调动群众参与巡察监督。截至目前,武乡县在巡察中共发现256个村465个问题,问题涉及中央及省市委重大决策部署落实情况、群众身边的腐败问题和不正之风情况、基层党组织建设情况以及民生领域突出问题情况等方面。

巡察后紧盯问责整改。按照“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,进一步发现并推动解决基层组织和领导干部存在的问题。截至目前,武乡县在村级巡察中,发现问题线索60个,给予党纪政务处分29人,其中涉及一肩挑人数3人、村支部书记10人、村主任10人、其他党员干部6人。累计推动解决问题248个,正在督促解决群众身边“八类问题”217个。(长治市纪委监委)