沁水:四项举措精准发力 挺纪亮剑助力脱贫攻坚

发布时间:2019-09-11 16:23   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

今年以来,沁水县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,立足职责定位、强化政治担当,精准发力、挺纪亮剑,以铁的纪律助力脱贫攻坚工作。

在精准发现问题上下功夫。根据党中央打赢脱贫攻坚三年行动的安排部署,牢牢把握“监督的再监督”这一职责定位,坚持问题导向,聚焦党委、政府主体责任,职能部门监管责任落实,紧盯资金项目、政策落地、领导责任、干部作风四项重点,紧盯在脱贫攻坚中不作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义,贪污侵占扶贫资金等严重违纪违法问题,采取多轮压茬监督,精准发现问题。截止目前,共发现项目资金方面问题104个,政策落实方面问题14个,领导责任方面问题6个,干部作风方面问题9个,督促各相关单位建立台账,细化措施,夯实责任,做到了件件有着落、条条有整改。

在创新健全机制上花力气。先后6次召开扶贫领域监督执纪工作会议,出台4项制度,3个工作方案,细化46条具体措施,进一步健全了信息共享、情况互通等协调配合机制,加强了与县委、县政府,扶贫主管部门和扶贫开发工作领导小组成员单位间的沟通协调,通过定期研究解决责任落实、监督管理、制度执行等方面的突出问题,及时督促主体责任、监管责任落实,形成上下联动一体推进的工作格局。

在保持高压态势上动真格。坚持露头就打,针对群众反映强烈的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等侵害群众利益的突出问题,坚持快查严处、决不手软,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”。2016年以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题123件,给予党纪政务处分48人,组织处理99人,移送司法机关1人,为脱贫攻坚提供了强有力的纪律保障。

在推动以案促改上做文章。充分发挥典型案件的警示教育作用,先后在11个单位召开问责整改通报会13次,通报群众身边的腐败问题6起,通过在发案单位开展警示教育大会,宣布处分决定,发挥查处一案、教育一片的作用。针对监督检查中发现的普遍性问题,运用纪检监察建议书等形式推动整改责任落实,督促县扶贫办、财政局、住建局等相关单位建立完善相关制度13项,有效扎紧了制度的笼子。(晋城市纪委监委)