永济:以政治监督具体化常态化 坚决保障落实“两个维护”

发布时间:2019-11-28 17:56   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

今年以来,永济市纪委监委精准聚焦“两个维护”,坚持以政治监督为统领,坚持问题导向,突出精准思维,从细处入手,向实处发力,以具体化常态化为基本要求,不断强化探索实践,切实把政治监督做实、做细、做到位。

围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神强化政治监督。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神、对山西工作重要指示批示精神的学习贯彻落实情况作为政治监督的首要任务,由监督检查室和各派驻纪检监察组对全市各级党委(党组)学习贯彻落实情况开展监督检查,对学习领会不深刻、制定措施不具体、推进工作不深入等问题,通过提出整改意见、约谈党委(党组)负责人等措施,推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神在永济落实落细。

围绕贯彻执行党中央决策部署强化政治监督。紧盯对党中央重大决策部署不在乎、喊口号、装样子等错误表现,紧盯空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等问题,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。聚焦打赢脱贫攻坚战,查处漠视侵害群众利益的案件17案22人;聚焦打好污染防治攻坚战,督促环保部门立案调查处理违法问题28件;聚焦高质量发展,对行政审批效率不高、矿产资源私挖滥采专项整治等持续跟进,有力督促职能部门履行主管职责。

围绕严肃党内政治生活强化政治监督。加强对贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况的监督检查,列席监督单位领导班子民主生活会,加强会前、会中、会后的全程监督,着力纠正批评与自我批评不严肃不认真、民主集中制不落实不到位等问题。2019年以来,推迟或叫停被监督单位民主生活会5次,责令重开2次,切实强化经常性政治体检。

围绕压实主体责任强化政治监督。发挥派驻机构“贴身监督”的优势,建立健全重要情况通报、线索联合排查等机制,定期对各单位政治生态“树木”“森林”状况进行定性分析,就倾向性、苗头性问题以及动态掌握的活思想、活情况,与被监督单位党委(党组)书记常态化沟通问题、通报情况,共同分析研判,督促被监督单位党组织及时完善制度机制,切实把管思想、管工作、管作风落实到监督各环节、全过程。同时,坚持失责必问、问责必严,今年以来,先后对“两个责任”落实不力的18名党员领导干部进行严肃问责。(永济市纪委监委)