芮城:用“活教材” 警醒教育村组干部

发布时间:2019-12-03 09:44   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“曾经因为12元钱被群众举报,受了处分,我不回避这一政治污点,也从中认识到问题的根本所在。为群众解难题、办实事是我们的本职工作。从那天起,村民为感谢送给我的任何财物,我都坚决拒之门外。今天参加巡回警示教育活动,让我更加懂得了:无论什么时候自己要有定力,不吃不拿就不会犯错。个人只有做到了清正廉洁,才能管好他人。”芮城县阳城镇某村委会主任在参加巡回警示教育座谈会上讲出了自己的内心感悟。

为进一步加强农村基层党员干部廉洁自律意识,提高农村党员领导干部的法制观念、纪律观念,树立正确的权力观,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一米”。芮城县纪委监委采取“四步骤”对全县农村党员干部开展“以案明纪 以案释法”为主题的巡回警示教育活动。截至目前,全县10个乡镇2000余名村组干部接受教育,发放巡回警示教育宣传手册5000余册。

用“活”典型案例。此次巡回警示教育活动内容以本县村组干部易发多发以及部分省村组干部的典型腐败案件为主,分别从违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面,以及违反国家法律法规、违反中央八项规定精神、贪污侵占类、挪用资金类等方面进行展现,注重用身边的典型案例警醒人、教育人,让接受教育的村组干部摒弃“看客”心理,主动“对号入座”,切实增强抵御各种诱惑的能力,牢固树立廉洁从政、廉洁用权意识,切实维护好群众利益。

悟“透”警示教育片。受教育的村组干部集中观看乡党委书记违纪违法警示教育片《变质》,村干部警示教育片《蝇贪之害》。通过查处的群众身边腐败问题典型案例,警醒教育村组干部,手莫伸,伸手必被捉,时刻保持清醒,强化宗旨意识,守好纪律底线,当好“领头雁”,做服务人民的公仆。

谈“深”心得体会。组织每个乡(镇)的村两委班子、村组干部召开座谈会,主要围绕在接受警示教育活动后自己的所看所想,结合各自工作实际进行深入交流,谈认识、说体会、寻差距、找不足。认真查找自身在服务群众中存在的问题,深查细究、摸清症结,提出整改方向和措施。通过深入座谈交流,全县10个乡镇的2000余名党员干部精神得到洗礼,党性得到锤练,思想得到升华。

找“准”廉政风险。在县纪委的教育指引下,各乡(镇)村两委班子、村组干部围绕危房改造项目、易地扶贫搬迁项目、粮食直补、农村医保、农村低保等国家惠民政策的落实和扫黑除恶、脱贫攻坚、美丽乡村建设等专项工作中的重点环节,结合各自职责,全面扫描、精准查找工作中各个环节易发多发的廉政风险,并根据查找出的廉政风险点,深入分析查摆,进一步完善风险防控措施,做到岗位职责明确,廉政风险清晰,防范措施得力。(芮城县纪委监委)