沁县:决策部署科学精准 抗击疫情同心必赢

发布时间:2020-02-14 09:04   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“最近进出情况怎么样,跟前有没有从武汉回来的人” “口罩销售情况怎么样” “超市消毒情况如何”“卡口干部值守情况怎么样…… ,连日来,沁县纪检监察干部积极投身战“疫”一线,立足职能定位,强化监督检查,加班加点奋战在疫情防控工作监督检查一线,以精准的监督和同心必赢的信心保障各项疫情防控措施有力有序执行。

从大年初二开始,县纪委监委的工作人员就加入了疫情防控一线,并及时制定下发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督检查的工作方案》,明确了任务分工,督察内容等,成立了四个督察组,分别由四名常委(委员)带队,重点聚焦卡口执勤、干部在岗履职、患者救治、社会秩序等内容,对全县各级党委(党组)落实主体责任情况、相关职能部门履行职责情况等进行了多轮次、全覆盖监督检查。

在做好监督执纪的同时,还将着力点放在“打铁必须自身硬”上,在传达学习好习近平总书记重要指示精神 ,李克强总理批示精神,以及中央、省市纪委监委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作相关通知的基础上,一是成立了由县委常委、纪委书记、监委主任李炜任组长,纪委副书记、监委副主任任副组长,由常委(委员)和各科室主任组成的疫情防控工作领导小组,确保各项工作统一指挥,统筹推进。二是印发了《沁县纪委监委防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,从纪检监察干部上下班、办公区域消毒防护、外来人员管理等方面对纪委监委机关做好疫情防控工作作出了周密安排部署。按照建立纪检监察干部健康情况“零报告”“日报告”制度要求,确定专人对全县纪检监察干部健康状况进行摸底,每日按时上报。

截止目前,共对全县13个乡镇、6个社区、7个重点卡口等累计督察70余次,发现问题12个,当场责令解决10个,限期解决2个,下发督察建议3期。同时,在全县各乡镇、县直单位、住宅区、行政村、社区等地张贴“十要十严禁”公告共计2000余张。全县在疫情防控中未发现疑似新型冠状病毒感染肺炎病例,无隔离人员,也未处理过工作人员和追责问责情况,全县纪检监察干部健康状况良好,无疫情感染等现象发生。

疫情突袭,熟悉的生活仿佛被按下了暂停键,但与生命有关的一切,正在全力以赴。决策部署科学精准,抗击疫情同心必赢,县纪委监委将继续战“疫”阵前,严格按照提出的疫情防控“十要十严禁”纪律要求,对违反纪律要求和相关规定的,一经发现,快查快办、严查严处,典型案件一律通报曝光,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(长治市纪委监委)