怀仁:筑牢疫情防控“三道防线”

发布时间:2020-02-14 09:12   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,怀仁市纪委监委牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,积极履职,主动作为,筑牢疫情防控“三道防线”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

一、在实地督导中筑牢思想防线。市纪委监委主要负责同志主动取消春节假期,常态化深入所包乡镇、卫生健康、交通、市场监管等职能部门、联防联控网点进行实地督导,通过“婆婆嘴”“妈妈心”,解读和重申中央精神和上级要求,了解和掌握防控状况和存在问题,教育和提醒履职尽责和秉公用权,督促党员、干部特别是“一把手”把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落实到实处。

二、在监督检查中筑牢制度防线。强化政治监督保障制度执行。通过组织监督检查组开展现场检查、随机抽查、跟踪察访等多种形式,加强对中央、省委、朔州市委、怀仁市委和上级纪委监委有关做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的贯彻落实情况进行监督检查,重点关注党员、干部聚餐问题,发现一起查处一起;重点关注党员、干部红白事宜宴请,红事不提倡办理,如发现劝其取消或推迟,白事提倡从简,对于顶风违纪的严肃查处。确保各项疫情防控制度真正落到实处。

三、在“监督的再监督”中筑牢责任防线。充分发挥派驻机构嵌入式监督“探头”作用,推动卫生健康、公安、发改、教育、交通运输、生态环境、市场监管等职能部门党组织履职尽责、联防联控。充分发挥乡镇纪委跟进式监督“前哨”作用和村务监督委员会“最后一公里”监督作用,督促乡镇(街道)、村(社区)严格执行疫情防控工作各项制度要求,坚决查处责任不落实、工作推进不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题,以强有力的监督执纪问责督促防控责任真正落到实处。(朔州市纪委监委)