泽州:“靠前+全程”确保监督触角延伸至疫情防控多个角落

发布时间:2020-02-14 10:26   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

疫情发生以来,泽州县纪委监委全方位加强对疫情防控工作的跟踪监督,通过采取“靠前+全程”监督方式,确保将监督触角延伸到疫情防控的每个角落,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

突出强化政治监督。认真贯彻落实党中央以及中央、省市纪委监委、县委通知要求,坚持把做好疫情防控监督工作作为政治监督的重要内容,第一时间下发了《关于对全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况开展监督检查的通知》,围绕监督检查重点,坚持党中央决策部署到哪里,上级工作要求到哪里,政治监督就跟进到哪里,认真落实政治监督责任,积极督促各乡镇、各单位严格落实主体责任,将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓细抓实。

创新“靠前+全程”监督方式。一是建立了“委领导+监督检查室+派驻机构(联系乡镇)的分片协作”联动机制,通过督查重点领域和重点部门行业,全面加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,进而对监督范围内疫情防控工作的安排部署、具体贯彻执行情况进行督导检查。二是为避免出现督查检查重复化、多元化的现象,由县纪委监委牵头,联系县委督查室、县政府督查室和卫健局疫情防控领导小组,成立了4个监督检查组和1个机动检查组,在全力配合全县各部门开展疫情防控工作的同时,采取“四不两直”的方式,深入各乡镇、各相关防控部门、各防控点对公职人员履职尽责、秉公用权等情况进行监督检查,以监督实效保障全县疫情防控工作高效顺畅开展。

严肃执纪问责形成有力震慑。在疫情防控期间,县纪委监委对全县范围内有令不行、有禁不止、违反疫情防控工作纪律和制度规定的坚决做到一查到底、绝不姑息。近日,对市委市政府督查泽州部分乡镇、村疫情防控工作中存在的6个问题线索,县纪委监委坚持先查先办、快查快办、严查严办的原则,对下村镇、北石店镇、巴公镇、高都镇、大阳镇部分党员领导干部在疫情防控工作中作风不实、履责不力等典型问题进行了严肃处理,并在全县范围内进行通报。(晋城市纪委监委)