设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

山阴:严守“五字”原则 持续净化政治生态

发布时间:2021-06-11 16:48 来源:山西省纪委监委网站

持续净化政治生态工作开展以来,山阴县纪委监委本着“路虽远行必至、事虽难做必成”的原则,突出一个“干”字,杜绝一个“虚”字,严格把握“五字”原则,狠下决心开展净化政治生态工作。

严格把握收集线索求“宽”原则。委机关第一时间安排信访室做好信访接待工作,广泛收集线索,要求全县党员干部及企业家,凡是与涉案人员有不正当往来的,只要主动交代问题线索的,组织一定会给政策、给出路;心存侥幸、拒不交代的,一经查实从严处理。

严格把握规章制度求“准”原则。印发《山阴县纪委监委贯彻落实<中共朔州市委关于在山阴县开展持续净化政治生态的工作方案>的工作措施》,聚焦六个方面主要问题,启动净化政治生态工作;协助县委制定《关于实行县委常委蹲点施治净化政治生态专项工作的通知》实施蹲点施治,督促36家重点单位按照工作职责,对照县委4方面14项问题,深入剖析存在问题和原因;印发《关于在全县持续净化政治生态工作中开展不作为乱作为问题专项监督检查的通知》,加大对不作为乱作为的查处力度;修订完善《中共山阴县纪律检查委员会山阴县监察委员会议事决策规则(试行)》等8个制度,努力实现靠制度管人管事。

严格把握自我净化求“快”原则。在持续净化政治生态工作开展初始,委机关就率先自我净化,依规依纪在全县纪检监察系统内集中开展纪律作风整顿,力求打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

严格把握摸排整改求“真”原则。通过认真组织摸排,对全县范围内党政领导干部违规入股企业进行了摸排,并组织全县党员干部填写了承诺书,16人主动申报违规入股企业情况,真正达到了“治病救人”的目的;同时,通过教育督促整改,编印专项清理学习资料9期1600余册,发至全县各单位开展学习,累计开展警示教育和专题学习教育600余次、7000余人次参加,组织全县1000余人参加了持续净化政治生态测试。

严格把握成果运用求“严”原则。强化案件查办,保持高压态势,持续减存量、遏增量。持续净化政治生态工作以来,41人因不作为、乱作为问题受到党纪政务处分,其中科级干部18人。(朔州市纪委监委)