设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

夏县:开展“作风再改进 能力大提升”专项行动

发布时间:2021-06-11 16:46 来源:山西省纪委监委网站

“你好!针对作风方面‘斗争精神还不够’这一问题请再注意下,要在日常监督和办案时强化锻炼。”5月31日早上一上班,夏县纪委监委干部监督室干部马峰便打开《纪检监察干部作风建设长期坚持问题清单一览表》,针对表里罗列的具体问题逐一开展电话提醒。这已成为该室每周雷打不动的常规工作,也是该县纪检监察系统“作风再改进、能力大提升”专项行动的成果之一。

作为党的政治机关,纪检监察机关肩负着强化监督保障执行,促进完善发展的神圣职责。为打造这支队伍的铮铮铁骨,今年2月至5月,夏县纪检监察系统开展了“作风再改进、能力大提升”专项行动,强化自我监督,加强自身建设,促进纪检监察机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

对标对表细谋划,找准问题深剖析。就如何准确抓住纪检监察干部作风和能力方面的问题关键,夏县纪检监察系统一方面对标对表今年各级纪委全会对纪检监察干部提出的新要求,另一方面贯彻落实全市纪检监察系统警示教育大会精神,共梳理出纪检监察干部队伍作风和能力方面可能存在的19个方面问题。并用一个月时间,组织纪检监察干部剖析危害,见微知著“自己”查;开展谈心谈话和家访活动“开门”查;采用组织生活“大家评”,共剖析出各类问题443个。

作风建设不停歇,问题导向细整改。针对梳理出来的系统内干部比较突出的作风问题,夏县纪委监委从两方面入手,在共性问题上强化日常监督和警示教育,严查案件不护短,使纪检监察干部时刻绷紧纪律弦;在个性问题上建立台账,列出《纪检监察干部作风建设长期坚持问题清单一览表》,采用“日常监督+每周提醒+每半年测评”的方式,确保问题全面改、深入改、改彻底。

政治建设再加强,能力素质稳提高。针对系统内干部比较突出的能力问题,夏县纪委监委一方面强化政治学习,开展包括党性教育、会议精神学习在内的20余场次学习活动,促使纪检监察干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。另一方面开展“岗位练兵”,先后安排21名纪检监察干部上挂一级跟班学;举办“业务大讲堂”,组织40余名干部业务知识轮讲;强化“以考促学”,开展3次全员业务知识考试,稳步提升政治理论和业务水平。

长久治本建制度,拔高标准长坚持。夏县纪检监察系统把“当下治标”和“长久治本”相结合,在快速消除表性问题的同时,梳理问题特点、规律,分析原因,及时查缺补漏,健全制度,充实了纪检监察干部日常监督制度,新建了工作作风方面的三个长效机制和五个能力方面的学习培训制度,把“作风问题”关进制度的笼子,把“能力提升”融入日常学习培训,促使全体纪检监察干部作风不断改进、能力不断提升,把“打铁人”变成“铁打的人”,助推夏县纪检监察工作更高质量发展。(夏县纪委监委)