设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

灵丘:基层减负为乡村干部注入干事动力

发布时间:2021-06-11 16:55 来源:山西省纪委监委网站

“基层工作压力大、强度大,乡村干部除了日常性的赶写材料、村务工作,还有一些突发状况需要及时处理,真的是忙的不可开交。如今基层减负让我们能够沉下心来搞发展,心无旁骛抓落实,也让我们这些村干部更加迸发了干实事的劲头。”张湾村的书记张成斗讲道。

灵丘县纪委监委聚焦基层干部的“累点”“痛点”,组织班子成员通过蹲点调研,在全县11个乡镇探索建立了11个监测点,每个监测点分别选派两名监测员,对村干部工作微信群、乡村两级办文办会、迎检、报送材料、人员借调等情况进行监测,真实了解基层工作实际,综合运用日常监督提醒卡、纪检监察建议等手段,推动监督有效发力,给基层干部“施展拳脚”提供纪律保障。

县纪委监委还通过一线走访、个别谈话、专题调研、问卷调查、匿名评议等方式,了解全县各级党组织基层减负工作各项措施落实情况。同时,规范调度各监测员工作,按照普通信息半月报告、重要信息当日报送原则,及时反馈监测点的工作情况和干部群众的意见建议,做到动静结合,直捣基层负担“病灶”。

今年以来,该县纪委监委共受理基层形式主义、官僚主义问题线索4件,对发现的问题及时核查处置,做到“件件有着落,事事有回音”,切实把基层减负工作落实落地。(大同市纪委监委)