设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

绛县:“四化”赋能 提升监督质效

发布时间:2021-06-11 16:54 来源:山西省纪委监委网站

为充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,绛县纪委监委积极把握新发展阶段对监督工作提出的新要求,坚守职责站位,深化监督思考、丰富监督手段、提升监督效能,不断推动纪检监察工作高质量发展。

政治监督具体化,当好政策落地“护航员”。聚焦能力提升。通过“每天学习半小时”“周二集中学习”等方式,组织全体纪检监察干部深入学习、深刻理解、精准把握政治监督的目的、主体、对象、内容、方式,知道政治监督“是什么”“干什么”“怎么干”。瞄准监督重点。突出“两个维护”根本政治责任,围绕严明党的政治纪律和政治规矩、落实管党治党政治责任、严肃党内政治生活、坚持和加强党的全面领导等情况开展政治监督,督促全县各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党上下令行禁止、步调一致。注重监督质效。充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手、县委“五四发展思路”等贯彻落实情况跟进监督、精准监督、做实监督,推动政令畅通、政策落地。

日常监督精细化,当好政治生态“护林员”。压实监督责任。严格落实《绛县纪委监委全面落实监督责任工作办法(试行)》,用好“四报三查二问责一通报”工作机制,推动党委(党组)全面从严治党主体责任、书记第一责任人职责和纪委监委监督责任有效贯通。明确监督重点。加强对中央八项规定精神落实情况和“四风”问题的监督检查,聚焦“重要节点”和“关键少数”,坚持做深做实做细监督第一职责,增强日常监督精准性实效性。用好问责利器。对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,既追究“当事人”责任,又对分管领导特别是单位“一把手”进行问责;既追究主体责任又追究监督责任。丰富监督方式。通过明察暗访、专项检查、交叉检查、随机抽查等方式,加强信访举报梳理分析,常态化开展谈话提醒和约谈函询,严把党风廉政意见回复关,加强对民主生活会的指导和监督,加强对巡察发现问题整改落实情况的日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

专项监督靶向化,当好中心工作“助推员”。积极回应群众关切、服务中心大局、聚焦重点领域,把监督工作融入当前县委、县政府正在开展的重要工作和重点项目。紧盯换届选举、执法司法、教育医疗、就业创业、养老社保、环境保护、食品药品安全等领域,深入开展党史学习教育监督检查,“整顿纪律作风、推进转型发展”主题实践活动监督检查,扎实开展政法队伍教育整顿、行政执法部门纪律作风整顿、优化营商环境、乡镇固定资产管理、农村乱占耕地建房等监督检查,以专项监督的实际成效,推动经济社会高质量转型发展。

自我监督常态化,当好廉洁自律“守门员”。通过扎实开展“整顿纪律作风、推进转型发展”主题实践活动,在纪律作风整顿上站前排、打头阵,给全县党员干部做好表率。严格执行《规则》《规定》,省纪委监委“三条禁令”“48字行为规范”等制度规定;统筹八小时内外,扎实开展好谈心谈话和层级家访,推动自我监督常态化;坚持刀刃向内,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严防“灯下黑”。(绛县纪委监委)