首页 > 工作动态 >

怀仁:在解决群众“急难愁盼”问题上见真章

发布时间:2021-11-23 08:54 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,怀仁市纪委监委以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为契机,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,从细微处下功夫,从民意中找线索,真正为群众解决最急最忧最盼的事情。

想群众之所想,专项整治侵害群众利益问题。加强对民生领域腐败和作风问题的整治力度,坚决查处优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留私分等漠视侵害群众利益的违纪违法问题,督促各级党组织抓好乡村振兴干部队伍建设,引导广大基层干部履职尽责、担当作为。今年1至10月,共查处群众身边不正之风和腐败问题116件,处理处分130人。

急群众之所急,用心用情用力做好信访工作。坚持“倾听民声、汇集民意、纾解民忧”,推行监督检查室包片走访、办案机构带信下访、班子成员挂点督办、信访室定期回访工作方式,变群众“上访”为纪检监察干部“下访”,耐心细致做好群众思想政治工作,注重情、理、法结合,进一步提升信访件办理质效,切实发挥信访举报“主渠道”“连心桥”和“晴雨表”作用,推动解决群众反映强烈问题。今年1至10月,共处理群众来访320件次。

解群众之所困,推动脱贫攻坚有效衔接乡村振兴。围绕市委、市政府关于解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,综合运用“三谈两会两书”,对惠农政策措施落实、乡村产业发展、民生资金管理使用等重点事项靠前监督、精准发力,助推乡村振兴。(朔州市纪委监委)