首页 > 工作动态 >

岢岚:“党建+”模式 推动“创文”新热潮

发布时间:2021-11-22 09:20 来源:山西省纪委监委网站

自创文工作开展以来,岢岚县纪委监委结合党史学习教育,紧紧围绕“党建带创建,创建促党建”工作思路,努力出实招、干实事,推动创建文明县城和基层党建工作有机结合,让党建引领与文明创建相互促进、相互融合,为全县创建全国文明县城赋能增效。

“党建+环境整治”。岢岚县纪委监委机关党总支“吹哨”,各支部党员“报到”。为切实做好创文工作,县纪委监委把创文工作纳入到日常工作中,机关党员干部下沉到社区、路段化身“一线创文工作者”,及时发现创文工作存在的薄弱点和盲点,第一时间通知相关部门及时整改跟进,截至目前累计出动机关党员参与创文工作301人次。

“党建+志愿服务”。多措并举将志愿服务与党建工作、社会发展有机融合,持续推动创文工作走深走实。倡导环境保护,组织各支部联络员为志愿先锋队并统一行动,鼓励广大群众积极投身到文明城市建设;落实关心关爱,有针对性、实效性地开展入户宣传、走访座谈活动,帮助群众解难题办实事。

“党建+专项监督”。监督检查不止步,配合县创文总指挥部成立督查保障组,采取不定时、不定点、不打招呼的方式,对全县各责任片区、责任部门和责任单位完成创建全国文明县城目标任务情况和指标达标情况进行监督检查,并及时通报,同时针对督查中发现的问题及时督促各单位认真抓好问题整改落实,确保创文工作任务按期保质保量完成。

岢岚县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续聚焦作风建设,加大曝光力度,纠治创文工作中的不担当、不作为、慢作为等问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实为创建文明城市工作提供坚强纪律保障。(忻州市纪委监委)