首页 > 工作动态 >

左云:精准回复 做好村(社)换届“廉政体检”

发布时间:2021-11-25 11:24 来源:山西省纪委监委网站

“管家堡乡太平墩村支委换届名单中,王某严重警告还没过处分期,当前还有一件正在办理的问题线索,建议暂缓使用……”这是左云县纪委监委在村(社)“两委”换届中讨论党风廉政意见回复的一幕。

左云县纪委监委组织广大纪检监察干部认真学习省纪委监委下发的村(社)“两委”换届纪律监督正面清单,结合《大同市纪委监委机关党风廉政意见回复工作办法》,进一步细化党风廉政意见回复具体措施,确保客观公正、实事求是地提出审核意见,有力有序做好村(社)“两委”换届“廉政体检”。

左云县纪委监委坚持审慎精准与及时高效相结合,形成联合审查工作机制。由案管室对征求意见的主体、人员进行第一道把关;各监督检查室结合日常监督成果、一贯表现等,对征求意见对象多角度精准“画像”;案管室再将反馈意见汇总整理,根据不同情况综合分析研判,提出不影响使用、暂缓使用、不宜使用等建议,协同高效开具“廉政体检报告单”。村(社)“两委”换届工作启动以来,共回复党风廉政意见836人次。

“我们会客观真实提供被征求意见对象的廉洁情况,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保回复意见的准确性、真实性、权威性,为营造风清气正的政治生态提供保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(大同市纪委监委)