首页 > 工作动态 >

灵丘:立足“谈话”小切口 做好“监督”大文章

发布时间:2022-08-03 09:05 来源:山西省纪委监委网站

为牢牢扭住全面从严治党“牛鼻子”,持续加强对“一把手”和领导班子的监督,灵丘县纪委监委高站位谋划,从小切口入手,融监督于谈话之中,从7月起对全县11个乡镇党委班子成员开展了以“落实全面从严治党责任”为主题的政治谈话。

谈话采取个别谈和集体谈的方式,分成三组,内容主要围绕各乡镇党风廉政建设、贯彻落实党中央和省市县委重大决策部署、“清廉灵丘”建设、基层治理、主体责任落实以及“一岗双责”履行等方面进行。谈话既注重政治监督,又关注乡镇党委班子作风建设,既注重发现问题找准症结精准施策,又撑腰鼓劲激发干部干事创业激情,既谈工作履职,又谈“八小时”外家庭生活,着力在多角度、详实问、深挖掘的谈话中了解掌握基层政治生态和党员干部廉洁情况,为健全监督机制、推动全面从严治党向纵深发展提供了有效实践经验举措。

谈话注重问题导向和结果导向,将谈话同监督检查结合起来,同“发现问题、推动整改、促进发展”有效结合起来,聚焦省市、县委重大决策部署,对各乡镇疫情防控、安全生产、乡村振兴、廉政建设、“三重一大”等工作进行监督检查,对发现的贯彻落实上级决策部署不到位、党员干部教育管理监督不严不实、廉政文化建设推动缓慢等5个问题,督促所涉乡镇党委结合实际制定整改方案,明确整改责任人,限时整改,努力以全面从严治党新成效助推全县全方位高质量发展。

“立足谈话小切口,做好监督大文章。下一步,我们将在落实落细、抓常抓长上下足功夫,优化方案举措,细化内容设计,完善制度机制,常态长效推进监督工作,着力为‘清廉灵丘’建设提供坚强保障。”县纪委监委相关负责人表示。(大同市纪委监委)