首页 > 工作动态 >

运城盐湖:多方联动 多措并举 多点发力 持续优化营商环境

发布时间:2022-05-13 15:51 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,运城市盐湖区纪委监委立足监督第一职责,紧盯破坏营商环境3方面24种行为,多方联动、多措并举、多点发力,深入开展损害营商环境突出问题专项监督,积极为企业解决瓶颈问题,全力保障项目投产的各项要素,持续推动一批重大项目建设取得突破性进展,为营造良好的营商环境提供坚强纪律保障。

多方联动,精准发现问题。区纪委监委组织包联小组深入各自包联项目走访调研,开展优化营商环境专项监督检查,深入全区重点企业“敲门问难”,面对面与企业负责人“拉家常”,广泛征集服务质量、行政审批、减税降费、惠企政策落实等方面的堵点难点问题;充分发挥“信、访、电、网”举报平台作用,特别是抖音、微博等群众普遍使用的网络平台,多途径收集涉及营商环境问题并及时受理;组织派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委开展体验式监督,通过亲自感受办事流程发现问题。

多措并举,督促落实整改。区纪委监委针对监督检查中发现的问题,按照不同类型分别建立台账,及时将整理好的问题反馈到相关职能部门,督促职能部门快速行动,查找症结、对症下药,着力形成发现问题、解决问题的闭环;对一些较为复杂、难以解决的问题,采取“督办、督导、督谈”的方法,即向责任部门制发督办函督促办理,对进展缓慢的采取现场督导推动问题解决,对工作不力、成效不显的领导干部进行约谈提醒,多措并举督促问题整改到位。

多点发力,坚持惩教结合。区纪委监委紧盯重要行业领域,聚焦破坏营商环境的3方面24种行为,持续摸排问题线索,一旦发现,严查重处,绝不姑息;本着惩前毖后、治病救人的原则,通过通报曝光、警示教育等方式,敦促心存侥幸的党员干部主动认错,积极整改;全区党员干部认真学习《优化营商环境构建“亲”“清”政商关系行为导则》,把构建亲清政商关系作为全面从严治党内容,认真落实主体责任和监督责任,持续完善容错纠错机制,激发广大党员干部干事创业的积极性。今年以来,盐湖区纪委监委共查处破坏营商环境案件9案14人,给予党纪政务处分14人。(运城市纪委监委)