首页 > 工作动态 >

太原尖草坪:充分发挥联组模式 “联动”提升工作效率

发布时间:2022-06-23 10:32 来源:山西省纪委监委网站

2022年以来,太原市尖草坪区纪委监委派驻法院、检察院纪检监察组积极探索联组工作模式,组成派驻第四联组,突出“联”的力量统筹,优化“动”的灵活机动,“单兵作战”变为“联合作战”,在监督检查、案件查办等方面取得了很好成效。

一是通过联组工作模式有效地整合了纪检监察资源,充分发挥联组的职能优势和两组专业优长,破解了过去两组人员不足、监督执纪力量单薄的难题,极大地提高案件查办能力,提升了联组完成项目化管理目标任务的效率,实现了“1+1大于2”的联组效果。

二是法检工作性质接近,对应的监督检查室相同,两组在正常履行职责、协助驻在单位党组加强党风廉政建设的基础上,在专项检查、案件查办上采取角色回避,既加大了监督执纪问责力度,也增强了派驻纪检监察组的威慑力,解决了“开展监督不好张口,查办案件不好下手”的问题。

三是联组工作模式极大激发出联组成员们的工作热情,大家以案促学、以案带教,遇到问题相互借鉴学习,发现线索共同分析研判,优势互补增强监督合力,自身业务素质和办案水平得到显著提升。

下一步,派驻第四联组要继续探索和完善联组工作模式的方式方法,在交叉监督、案件查办方面积累好的经验做法,加强自身建设,完善运行机制,改进监督办法,进一步提升联组监督效果,真正发挥好派驻机构的监督职能。(太原市尖草坪区纪委监委