首页 > 工作动态 >

朔州经济开发区:打造清廉示范新阵地 营造崇廉尚廉好风尚

发布时间:2022-08-01 17:16 来源:山西省纪委监委网站

“用一张张照片拼成一个‘廉’字,用一个个成果组成一个‘清’字,这样的形式很新颖。”近日,在朔州经济开发区党群服务中心参观清廉阵地的省政协调研组对朔州经济开发区的清廉阵地建设赞赏有加。

在全省上下庆祝中国共产党成立101周年、喜迎党的二十大胜利召开之际,朔州经济开发区把清廉文化阵地建设作为构建廉洁文化培育体系的重要基础和一体推进“三不腐”建设的重要内容,坚持高位推动、守正创新、融合发展,以一流标准、头雁风采,打造具有鲜明“经开味”“纪检味”的清廉文化阵地。作为全市首家建成的清廉阵地阵地,目前,已接待省、市、区各类参观学习256场次,人数8600余人。

开发区党群工作部部长郭振海说:“自全面推进清廉经开区建设以来,清廉阵地建设成为了全区开展廉洁教育、传播廉洁文化的重要载体,清廉阵地与党建阵地、改革创新发展阵地连点成线、相互贯通,成为了广大党员干部群众开展廉洁文化教育的‘实景课堂’。”

在经开区清廉阵地,一块块展板、一幅幅图片、一段段文字、一帧帧视频,这里充分挖掘了全区的廉洁元素,全力打造集宣传、教育、警示为一体的教育基地,综合运用多媒体、现代技术等手段,多角度展示开发区特色廉洁文化资源,以党建引领、廉政护航,改革创新、清廉高效,清正廉洁、干净担当,以廉润心、培根铸魂,风清气正、“六清”联创及聚焦“五大”体系,打造“六清”开发区六大板块,努力推动清廉山西、清廉朔州的“规划图”、“施工图”在经济开发区成为“实景图”。

在充分发挥教育阵地作用的同时,朔州经济开发区纪检监察工委不断创新方式方法,在其他方面也下足“廉功”,组织开展了“塑清廉机关·筑廉洁港湾”主题党日活动、“读书思廉政·清风润心田”读书分享会等系列活动;组织观看《清廉中国·寻找家风》等系列廉政短片;组织拍摄“清廉经开”视频短片;创作清廉沙画;发放清廉建设倡议书;发放廉政书籍;建立“一网一微”+“线上清廉专栏”,切实以群众喜闻乐见方式讲好清廉故事,推动廉洁文化实起来、强起来,促进廉洁教育入脑入心。

“我们要把加强廉洁文化建设作为一体推进‘三不腐’建设的重要举措,通过廉洁文化潜移默化、润物无声的教化熏陶,教育引导广大党员干部筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力......”区纪检监察工委书记宋艳玲表示。

下一步,朔州经济开发区将在推进廉洁文化阵地建设的同时、统筹抓好开发区“六清”联创,推动开发区形成“作风好、制度好、服务好、环境好”的鲜明特色,推动清廉建设融入开发区全方位发展的全过程、各环节,争做清廉建设的标杆。(朔州市纪委监委)