首页 > 工作动态 >

大同市云州区:向损害营商环境行为“亮剑”

发布时间:2022-01-07 08:41 来源:山西省纪委监委网站

“行政审批部门因工作拖拉,致使某餐厅负责人多次来回往返,延误换证,在全区造成不良影响,折射出区行政审批局对优化营商环境工作重视程度不够……”大同市云州区纪委监委在对区行政审批局办理换证不力的通报中指出。

为全力打造审批事项少、办事效率快、服务质量优、群众满意度高的营商环境,云州区纪委监委聚焦群众、企业“痛点”“堵点”“难点”问题,不断加强监督执纪力度,以真抓实干的亮剑精神持续优化营商环境。

走实服务群众、企业“最后一步路”不能说在嘴上,关键要落实在行动上。区纪委监委主动作为,向窗口服务“懒绕拖”“事难办”等“顽疾”宣战,采取“四不两直”、明查暗访等方式,多次深入行政审批等部门开展靶向监督,详细了解人员分工、划转事项、办理流程等情况,发现办理流程宣传不到位、服务意识不强等3个问题,及时下发日常监督提醒卡,督促行政审批部门牢固树立服务大局观念,改进工作方式,建立完善《日常工作制度》,确保整改落实到位,真正让群众、企业感受到监督力度与服务温度。

优化营商环境,作风建设是关键。区纪委监委以推动深化“放管服”改革为重要抓手,聚焦区委投资项目的闭环服务,针对项目审批环节多、耗时长等困扰企业发展的问题,主动靠前监督,向全区项目建设主体印发监督卡,以微信、短信等方式公开损害营商环境问题的举报方式、范围,督促区行政审批局对区旅游公共服务中心建设项目施工许可证进行容缺办理,推动项目建设完工“销号”;督促区自然资源局发放污水处理厂扩容搬迁项目建设用地规划许可证,以强有力的监督推动责任部门用心用情用力当好“店小二”。

“我们将优化营商环境作为政治监督的重要内容,对影响、损害、破坏营商环境的行为,坚决做到发现一起、查处一起,加大通报曝光力度,为推动全区营商环境优化提升和经济高质量发展提供坚强纪律保障。”区纪委监委主要负责人表示。(大同市纪委监委)