首页 > 工作动态 >

阳高:深化运用“第一种形态” 防止“小病”变“顽疾”

发布时间:2022-01-13 15:57 来源:山西省纪委监委网站

“这次谈话对我触动很大,感谢组织的及时提醒纠正,给我敲响警钟,没让‘小问题’演变成‘大问题’……”日前,因履行应急值守规定不到位而接受阳高县纪委监委谈话提醒的一位乡镇分管负责人诚恳地说道。

近年来,阳高县纪委监委立足职能职责,在加强监督常态化、近距离、可视化上下功夫,深化运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止“小病”变“顽疾”,织密织牢第一道防线。

坚持把严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督全过程,充分发挥派驻纪检监察组、乡镇纪委监督“前哨”作用,紧盯重点岗位、关键领域、重要环节及传统节日,加强监督检查,着力发现和查处“四风”问题。聚焦党员干部在纪律作风方面出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,充分运用“第一种形态”,提前做好教育提醒,坚决把问题解决在萌芽状态。2021年,阳高县各级纪检监察机关运用监督执纪“第一种形态”批评教育帮助党员干部298人次,占比64.6%,监督执纪由惩治极少数向管住大多数不断拓展。

“坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,最大限度防止干部因不守小节而滑向违纪违法的深渊。”县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续加大经常性“把脉问诊”力度,督促广大党员干部守纪律、讲规矩,不断促进干部健康成长。(大同市纪委监委)