首页 > 工作动态 >

闻喜:“134”工作机制 转作风优环境促发展

发布时间:2022-06-27 11:44 来源:山西省纪委监委网站

近日,闻喜经济技术开发区严格落实“四风”突出问题专项整治安排部署,围绕主责主业,聚集重点问题,形成“聚合力、转作风、提效能、优环境”的“四风”整治实践,持续为项目企业发展增效赋能。

一套体系凝聚整治合力。结合上级要求,制定闻喜经开区专项工作方案,形成“1+3”整治体系。“1”就是一个专班:成立了闻喜经开区专项整治领导小组及办公室,负责牵头抓总推动工作开展;“3”就是压实三层责任:党工委书记主体责任、党工委委员分管责任和各部门负责人岗位责任。通过召开“四风”问题专题分析会、问题排查剖析等,建立问题清单、制定整改措施、分解责任到人,确保行动有力、整治有效。

三项行动充实整治载体。一是组织生活“熔炉行动”。坚持党建引领,通过民主生活会、组织生活会、主题党日等活动,结合书记讲党课、党员谈体会等方式,引导全体干部职工深刻理解专项整治部署内涵要义,提升参与整治的思想自觉和行动自觉。二是问题整改“照镜行动”。紧盯招商引资、项目建设、安全生产、优化营商环境等重点领域和关键环节,梳理排查出群众反映强烈、问题明显突出的共性问题、个性问题11个,逐个建立了问题、责任、整改“三个清单”,明确整改责任人和整改时限,深度剖析整改,建立长效机制。三是重点岗位“晾晒行动”。对审批、监管、执法等重点部门工作情况和重要政策解读实施情况进行主动公开,通过定期推送、专栏宣传等方式,提升项目、企业信任感、满意度;同时设立“四风”整治举报箱和举报电话,畅通群众监督、社会监督渠道,提升动态监督工作效能。

四个升级拓展整治成效。一是机关形象升级。坚持“四风”问题整治与清廉机关创建同步推进,以教育培训为总抓手,统筹安排党员干部深入一线接受挑战、经受考验,不断提升干部职工沟通服务能力和专业素质水平。二是包联帮扶升级。推进产业链长制和项目包联制,通过“领导包联、专班服务、专人协助、一抓到底”工作架构,以主动履职疏通项目堵点。三是服务效能升级。深化“承诺制+标准地+全代办”改革,强化部门协同,主动靠前服务,全程领办代办,让企业少跑腿,让服务高效率,让发展加速度。四是营商环境升级。坚持“一支队伍管执法”,有效防范“多头管理”,全面确保项目建设进度,同步加大对侵害企业利益、阻碍项目实施行为的打击警示力度,持续匡正干部作风、构建清朗发展环境,为县域经济社会发展汇聚澎湃动能。(运城市纪委监委)