首页 > 工作动态 >

平陆:火辣问政 为重点项目纾困解难

发布时间:2022-08-01 17:20 来源:山西省纪委监委网站

“就三天时间,我们企业发展的这一难题就得到了解决,真是感谢此次问政节目......”因为拆迁不到位,迟迟无法正常开工的重点项目负责人在顺利开工后向县纪委工作人员致谢说道。

投资1.2亿元的晨虹(山西)新材料科技有限公司年产200万套新型汽车内饰材料建设项目是平陆县第二季度集中开工项目,公司于2022年2月与县政府签订投资协议,明确项目建设位置在中小企业园区,占地约50亩,4月份开工建设并约定企业进地前,该地块达到水、电、路、网、气、暖等“六通一平”标准,然而项目却因“六通一平”不到位,影响了项目建设进度。

项目负责人表示,为了让他们企业尽快开工建设,投产运营,县委、县政府主要领导亲自召开协调会进行督导,多次向负责拆迁的圣人涧镇政府提出加快拆迁和平整土地进度的要求。直到6月,企业占地范围内一处养殖场和练车场仍未按要求搬离,养殖场内还养有100多只羊,练车场内大门紧闭,现场丝毫没有准备搬迁的迹象,拆迁问题一直得不到有效解决。

平陆县纪委监委监督发现,该项目出现上热中温下冷的现象主要系基层干部作风不实、担当作为不够等原因造成的。6月28日晚,由县纪委监委主办的电视问政活动《问政平陆》在县委党校报告厅举办。问政现场以短片《招商引资项目落地难,难在哪?》精准聚焦问题,围绕干部作风进行现场问政。面对主持人毫不留情、言辞犀利的提问,被问政单位负责人如坐针毡,承诺“立即整改”“第一时间落实”。县纪委监委工作人员持续重点关注拆迁情况的落实,并对相关形式主义官僚主义人员进行提醒约谈。7月1日再次来到项目现场时,项目负责人很高兴的说道,拆迁工作已经解决到位,项目马上就可以正常进行。

优化营商环境,是推动经济发展的重要软实力,平陆县纪委监委始终围绕工作大局,主动扛牢政治责任,紧扣各乡镇各部门在落实护航企业发展的重点问题上,通过纪律监督和新闻舆论监督的有效融合,倒逼责任部门能力提升、责任落实,以更好的保障疏通企业发展堵点、难点,助推“十四五”高质量发展。(运城市纪委监委)