首页 > 工作动态 >

绛县:强监督提效能 助企纾困出实招

发布时间:2022-06-23 10:31 来源:山西省纪委监委网站

“项目落地是否早日投产达效?”“惠企政策是否都落实到位?”自优化营商环境专项行动开展以来,绛县纪委监委聚焦监督首责,主动围绕中心、服务大局,深入企业查堵点、走访民情查痛点、直奔部门查盲点、跟踪问效查断点,切实为企业办实事解难事,促进企业平稳健康发展。

主动“敲门”问难处。绛县纪委监委开展了“纪检监察干部入企”活动,县、乡两级纪检监察干部深入一线、走进企业,变被动为主动,与企业负责人面对面座谈,详细了解企业的经营状况、用工规模、主要业务及面临的困难。现场为企业解读优化营商环境相关政策,一对一倾听意见建议,针对企业反映的问题,建立工作台账,及时移交相关职能部门,进行全程跟踪督导,力促问题解决落到实处,奋力营造政企同心的营商环境。

广征“民意”纳诤言。成立了“发挥纪检监察职能作用,推动优化营商环境”专题调研组,重点走访开发区、行政审批、招商引资、市场监管等职能部门,向不同行业的企业代表和办事群众发放调查问卷240余份,主动听取征集在涉企服务发展等方面的问题和优化营商环境的意见建议,对反映的各类问题实行“销号整改”,督促、协调有关责任单位迅速予以解决落实,最大限度解决企业“烦心事”。

搭建“桥梁”强监督。特约监察员在优化营商环境中既是“监督员”和“联络员”,又是“参谋员”和“宣传员”,我县充分发挥特约监察员在联系群众、了解实情等方面的独特优势,深入企业群众听取呼声、收集需求,深入政务服务现场“把脉问诊”。目前,共收集意见53条,发放问卷调查22份,并对优化营商环境工作涉及的33家职能部门进行了满意度调查,让特约监察员真正实现从“聘进来”到“动起来”的转变,以看得见的监督推动打造一流营商环境。(运城市纪委监委)