首页 > 工作动态 >

长子:编印《六项纪律149条负面清单》把各项纪律时刻放在心里

发布时间:2022-11-18 09:30 来源:山西日报

“这本书小巧实用,随时可以拿出来翻一翻学一学。哪些事情能做,哪些事情不能做;哪些事情能说,哪些事情不能说,上面一目了然。口袋书以负面清单的形式,划出红线底线,方便广大党员干部学习,时刻警醒,筑牢思想防线。”11月16日,长子县纪委监委党风政风监督室主任杨飞飞说道。
  全面建设清廉山西工作开展以来,长子县纪委监委根据工作要求,进一步加强对全县党员干部的廉洁教育,根据《中国共产党纪律处分条例》,结合纪检监察工作中查办的案件情况,于今年5月份专门编印了条目清晰、通俗易懂、图文并茂的《六项纪律149条负面清单》,将党的六大纪律细化分解为38个方面149条负面清单,为全县党员干部工作生活立规明纪。目前,已经向全县科级以上领导干部及村(社区)“两委”干部共1500余人发放,并要求将口袋书随身携带,经常性翻阅,做到时时自省自重、事事谨言慎行,做到把纪律“拿在手上”、放在心里、落在行动上。口袋书发放之后,迅速在广大党员干部中掀起了学习热潮。
  “为把这本书学好、学透、学深,我们推出读廉言、上廉课、说廉事、悟廉理、践廉行、做廉员‘六廉工作法’,形成了浓厚的学习氛围。在单位工作群进行‘一日双推’,由专人负责每天早晨推送一句廉言警句和一条《六项纪律149条负面清单》内容,并附有解释和相关案例,使学习有深度且通俗易懂。在每周五集中上廉课时,通过学廉政文件、看警示片等形式,持续不断树立廉洁文化。在每月的主题党日活动上,通过开展学习、讨论等方式,进一步使廉洁思想入脑入心。”长子县委机构编制委员会办公室主任暴玉星说道。
  借学习热潮持续升温之机,长子县纪委监委创新采用线上线下相结合的方式开展学习,要求各级党组织认真抓好党员干部、公职人员对《六项纪律149条负面清单》的学习。线上通过“今日长子”微信公众号定期发布学习内容,线下督促各级党组织将该专项学习纳入日常学习计划。
  “我们先是将《六项纪律149条负面清单》学习了一遍,然后在每星期组织学习的时候,逐条进行学习并做笔记,使学习成为常态化。通过学习,使我们每一个人在思想上得到了警示,划下了一条坚决不能碰的红线。”长子县文联主席李建文说道。
  为了让每一位党员干部学有所获、学有所得,真正让廉洁思想入脑入心,长子县纪委监委专门向各级各部门发送学习通知,上至县处级领导、下至一般党员,要求认真学习、深刻领悟,记录学习笔记、撰写心得体会,学至心中、现于行动。长子县纪委监委适时开展学习情况督查,采用书面回答、召开座谈会等方式对全体党员干部的学习成效进行检验。还拟定了“六项纪律测试卷”,要求全县各级各部门完成学习成果测试、上交测试卷,确保广大党员干部学在实处、学在深处、学在细处,引导全县党员干部将党的纪律在常温常学中入脑入心,在全县营造出严守纪律、风清气正的良好政治环境。
  在长子县纪委监委党风政风监督室,从一本本笔记本、一页页学习心得、一张张试卷上可以看出,通过一段时间学习,长子县广大党员干部底线红线扎实确立、纪律意识有所提升、思想防线不断筑牢。
  长子县纪委监委还在全县范围内确定了2个清廉机关创建示范点、3个清廉企业创建示范点、6个清廉学校创建示范点、3个清廉医院创建示范点、101个清廉村居创建示范点,打造出一批有阵地可看、有经验可学、有亮点可晒的清廉建设标杆。在创建示范点的基础上印发了《关于“打造清廉单元构建全域清廉格局”的通知》,推动清廉单元建设全域推动、全面共进。截至目前,除示范点外,全县各乡镇(服务中心)、县直各单位、各村(社区)、各企业、各校(园)均制定了实施方案,成立了工作专班,全域清廉单元建设正在稳步开展。
  下一步,长子县纪委监委将坚持立足主责主业,持续深化监督检查、不断完善制度建设,扎实做好“三不腐”一体推进,营造干净干事、清正做人的良好氛围,打造纪律严明、作风优良的高素质政务服务队伍。(记者李志江