首页 > 工作动态 >

盂县:多措并举打造规范基层监督体系

发布时间:2022-05-12 08:50 来源:山西省纪委监委网站

打造有效衔接、规范高效的基层监督体系,是打通全面从严治党“最后一公里”的一项重要工作。今年以来,盂县纪委监委坚决提高政治站位,及时组织县组织、民政、财政、农业农村部门学习文件精神,以“三个一批”四个重点村为切口,压实相关乡镇党委主体责任,采取有效举措,完善衔接机制,积极整合村支部纪检委员、村务监督委员会主任、村监察联络员三方面作用,逐步实现“三员合一”,确保上级重大决策部署在基层有效落实,保障村集体利益和基层群众合法权益,助推基层和谐稳定和乡村振兴。

强化党的领导,建立工作机制。为强化对基层监督力量的统一领导和规范指导,相关乡镇党委成立了“推进基层监督”领导组,镇党委书记担任领导组组长,纪委书记担任副组长,领导组下设若干小组,各包片领导分别担任各小组组长,全面完善乡镇党委领导、乡镇纪委具体落实的领导机制。以此发现问题不足,总结经验教训,提升监督质效。

整合监督力量,推动“三员合一”。结合换届工作,各乡镇积极整合村级各方监督力量,促进村级纪律监督、监察监督、民主监督融合贯通。目前“三个一批”涉及的四个重点村全部实现“三员合一”。全县13个乡镇277个村,有199个村实现“三员合一”,占比71.84%。在换届工作中,农村集体经济组织监事会和村务监督委员会实现整合,社会综合治理网格员与基层监督人员一般不交叉任职,在村级组织中相互协作开展工作。

严格审核把关,提升人员素质。在新一届两委换届中,各乡镇党委、纪委统筹优化年龄、文化、专业知识结构,把思想政治素质高、遵纪守法、公道正派,具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村民服务的人员确定为“三合一”人员。明确村委会成员及其近亲属、村会计、村文书、村集体经济组织负责人不得担任。基层监督人选均由村党组织把关、乡镇纪委审核、乡镇党委审批。

明确职能职责,规范履职方式。各乡镇相继制定出台《村纪检委员职责》《村监察联络员职责》《村务监督委员会职责》,同时明确监督方式,村支部纪检委员强化党内监督、村务监督委员会主任强化民主监督、村监察联络员强化上下监督。乡镇党委、纪委全面加强对村级监督工作的日常领导和检查指导,挂钩联系人员每季度至少到联系村进行一次督导检查,村监督工作例会每半年召开一次,“三员合一”人员每半年向镇纪委汇报党风廉政情况和村务监督情况,乡镇村监督工作领导小组每年年底组织对“三员合一”人员进行民主评议。

注重学习培训,加强保障支持。县纪委监委已把“三员合一”的培训纳入县级年度培训计划。在“三个一批”重点村涉及的乡镇中,均计划每年对村务监督委员会成员进行至少2次培训。各乡镇积极研究制定对“三员合一”人员的考核考评,“三个一批”涉及的乡镇为各村“三员合一”人员设立了专门办公场所。(盂县纪委监委)