首页 > 工作动态 >

大同平城:集成监督力量“一股绳” 激发纪检工作“新动能”

发布时间:2022-06-23 10:26 来源:山西省纪委监委网站

为进一步加强基层监督,助推清廉平城建设,近期,大同市平城区纪委监委召开集成化监督检查动员大会,下发《关于开展集成化监督检查的工作方案》,力求以集成化监督检查持续推动从严治党向纵深推进。

此次集成化监督检查,围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示批示、中央八项规定及其实施细则精神落实情况,全面建设清廉平城,疫情防控和春季农业生产工作等20项内容,集成监督内容、监督力量、监督效果,对全区各单位、各部门开展监督检查,共分为重点抽查、综合检查、“回头看”三个阶段。

区纪委监委成立集成化监督检查领导小组,定期召开专题会议,听取阶段性工作进展情况,并对发现的问题进行分析研判。下设六个监督检查组,由区纪委监委班子成员带队,通过查阅资料、个别谈话、明察暗访、现场查看等方式,分阶段、全覆盖、多轮次对各自联系街道、区直单位开展交叉检查。各小组建立定期报告制度和台账机制,各检查组组长每周听取监督工作情况报告,并要求监督检查过程中形成监督台账,及时研究解决工作中存在的问题,以“工作留痕”督促“真抓实干”。

同时坚持问题导向,强化分类施治,灵活运用监督执纪“四种形态”。对于发现的苗头性、倾向性问题,通过下发日常监督提醒卡、纪检监察建议等方式督促立查立改;对于发现的腐败问题、责任问题和作风问题,严肃查处问责,典型案例一律通报曝光,强化警示震慑效应。

“本次集成化监督检查旨在督促全区各级党组织认真贯彻落实党中央重大决策部署,以严明的纪律维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治生态。”区纪委监委主要负责人表示。(大同市纪委监委)