首页 > 工作动态 >

太原万柏林:“巡纪联动”提升巡察监督效能

发布时间:2022-11-18 17:08 来源:山西省纪委监委网站

为切实提高巡察监督效能,太原市万柏林区纪委监委立足促进巡察监督与纪律监督贯通融合,通过做好巡察前、巡察中、巡察后三阶段的协调协作,全力打通巡察机构和纪检监察机关的“信息壁垒”,推动“巡纪监督”同向发力、同题共答,实现“1+1>2”的监督效果。

巡前抓牢联动“结合点”,确保信息共享、精准出击。监督检查部门结合平时掌握情况,提出巡察对象建议名单,重点关注问题反映比较集中、群众反映比较强烈的部门单位,以供巡察参考;由对应的监督检查部门向巡察组介绍被巡察单位的廉洁风险、潜在问题等,与区委巡察组充分沟通;向巡察组提供被巡察单位近年来涉及的信访举报、问题线索和案件查处情况,方便巡察组充分运用纪检监察机关信访举报分析、查处案件剖析、政治生态考核结果;派员参加巡察机构组织召开的动员会,明晰本轮巡察的目标和任务,助推巡察精准出击、直奔靶心。

巡中抓牢协作“互动点”,确保高效联动、形成震慑。坚持纪律监督与巡察监督双轮驱动,同频共振,形成合力。一是选派监督检查部门优秀年轻干部作为巡察组正式成员参与巡察,同时结合工作实际安排巡察干部会同监督检查部门人员开展日常监督检查;二是建立与巡察组巡中交流研讨机制,就巡察中遇到的疑点难点、涉及纪检监察方面业务性较强的问题,及时进行沟通对接,商讨具体情况,多方面研判、多角度互动;三是对关键性问题线索,按照先查先办、快查快办、严查严处的要求和程序进行处置,释放监督执纪问责的强烈信号,形成有力震慑。

巡后抓牢成果“运用点”,确保齐抓共管、真改实改。一是参加巡察反馈会,听取巡察反馈报告,了解发现问题,明确整改要求,听取表态发言,联合会审巡察整改方案和整改进展情况报告;二是督促整改落实,适时组织开展“回头看”,对发现问题通过经常性的监督检查,以“监督常在”促进巡察整改常态化、长效化;三是查办移交问题线索,根据委领导的批示和移送问题线索的具体情况,优先研判提出处置意见,限时办结相关问题线索,并及时将查办结果反馈巡察办,切实提高移交问题线索的成案率和案件的查办率,不断释放“巡纪联动”倍增效应。(太原市万柏林区纪委监委)