首页 > 工作动态 >

大同云州:紧扣高质量发展主题 吹响建设清廉云州号角

发布时间:2022-05-12 10:42 来源:山西省纪委监委网站

大同市云州区纪委监委深入学习贯彻省、市关于全面建设清廉山西、清廉大同的部署要求,结合本区实际,高标准高质量落实清廉建设各项任务,全面吹响建设清廉云州号角。

专班统筹协调,“高站位”谋划部署。区委统一领导,成立全面建设清廉云州工作专班,区纪委监委牵头组建工作专班办公室。近日,召集13个第一责任单位召开工作专班第一次会议,部署推进工作任务;召开工作推进会,听取区直有关单位工作进展情况汇报,分析存在问题,研究解决办法,完善工作举措,压紧压实责任。同时,通过书面汇报、微信指导、电话督导等方式,与责任清单的第一责任单位联络员加强沟通,帮助理清思路、明确目标,解决工作中遇到的困难。

明晰责任任务,“系统化”实施推进。按照全省清廉建设行动方案,对标对表清廉大同建设,协助区委制定《关于全面建设清廉云州的责任清单》,明确实施五大工程,创建6个单元,涉及30个方面、100项内容,13家第一责任单位。工作专班统筹发挥好牵头抓总作用,结合2022年全面从严治党工作要求,将清廉建设工作分解为61项工作要点,各责任单位对照制定实施方案,梳理重点任务、推进举措,逐步形成任务落实责任清单,确保任务到岗、责任到人、措施到位。建立常态化报送全面建设清廉云州工作情况制度,周动态、月小结、半年总结,及时了解掌握各项工作进展情况,推动全面建设清廉云州系统工程稳步前行。

强化协作联动,“精准化”落地落实。紧紧抓牢建设主体,建立党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制,各单位各部门各司其职、各尽其力,多方联动、多点发力,围绕“五区”建设中心大局,坚持把清廉建设融入全区党的建设、转型发展、安全稳定、民生保障各项工作,融入疫情防控、项目建设、招商引资、征地拆迁各个环节,融入案件查办、制度建设、警示教育各个方面,构建上下联动、齐抓共管的工作格局和强大合力,坚持“三不一体”推进清廉建设贯穿全区各项工作始终,以绣花功夫推动清廉大同“规划图”在云州成为“实景图”。(大同市纪委监委)