首页 > 工作动态 >

朔州平鲁:以廉洁新风助推清廉乡村建设

发布时间:2022-11-18 17:10 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,朔州市平鲁区纪委监委把推进清廉乡村建设作为强化清廉单元建设的重要一环,通过打造模范典型、纠治突出问题、深化文化赋能等方法,积极探索清廉乡村建设新路径。

一是打造模范典型,助力村居建设。平鲁区纪委积极推动“清廉村居”建设,选取基础好、积极性高、整改空间较大的蒋家坪村为“清廉乡村”建设典型,督促指导村党群服务中心改造为集办公议事、党员教育等功能为一体的综合性便民服务中心;制定完善小微权力清单12大类63小项,对村“两委”干部“什么能做、什么不能做、怎么做”作出了明确规定,并在党务、村务公开两面墙进行公示,主动接受群众监督。

二是紧盯三资管理,纠治突出问题。平鲁区纪委监委以农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治为契机,加强对农村“三资”管理的监管工作,开展农村集体“三资”管理贪腐问题专项巡察,整治查处了一批农村集体贪腐干部;同时,通过片区协作办案,强化“室组地”联动,对发现的农村集体“三资”管理领域贪腐问题线索,及时汇报、优先处置,大大提升了问题线索办理质效。

三是坚持文化赋能,建设乡风廉景。平鲁区纪委监委深度挖掘融合本地区积淀的廉吏文化、红色文化、信义文化等廉洁元素,督促指导区委宣传部印制了《平鲁清廉人物故事》宣传小册,协调编制了廉政曲目《尉迟恭》、大秧歌廉政现代戏《李林》,多举措将新时代廉洁文化融入清廉建设全过程。同时,积极探索打造“一乡一品”清廉乡村建设新格局,通过整理清廉故事,挖掘红色传承,建设廉政文化墙,清廉广场等方式,持续推动廉洁文化扎根乡土、深入群众。(朔州市平鲁区纪委监委)