首页 > 工作动态 >

运城盐湖:一体推进“三不腐” 提升基层治理能力

发布时间:2022-09-22 09:01 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,运城市盐湖区纪委监委通过驻村摸排实际情况、督导解决困难问题,对重点村深入开展加强基层监督、提升基层治理工作。

在解决群众“急难愁盼”问题的基础上,区纪委监委坚持同时发力、同向发力、综合发力,一体推进不敢腐不能腐不想腐。紧盯群众反映强烈、长期重复信访的问题线索,集中力量、快查快处,共立案22件,给予党纪政务处分19人,移送司法机关2人,进一步缓和干群关系、化解信访矛盾。

同时,深入剖析案件背后的问题和短板,有针对性地组织村干部在市区两级廉政警示教育基地接受教育,亲身体验“廉与勤”“清与正”的文化内涵,并梳理出基层村干部优亲厚友、虚报套取或截留涉农补贴、村务公开不到位等8大类突出问题,结合实际制定村干部廉洁履行职责负面清单,进一步筑牢廉洁防线、织密制度笼子,推动取得更大治理成效。

“下一步,我们将进一步增强主动做、马上改、深入抓、持久立的思想自觉和行动自觉,推动监督下沉、监督落地,不断推动提高基层治理能力和治理效能。”盐湖区纪委监委主要负责人说。