首页 > 工作动态 >

大同新荣:家访“促廉洁” 谈话“暖人心”

发布时间:2023-01-18 09:25 来源:山西省纪委监委网站

“你爱人在单位身处关键岗位,希望你能当好廉洁家庭的‘守门员’,常吹清廉风,当好‘廉内助’,共同营造廉洁和谐文明家风……”这是近日大同市新荣区纪委监委干部监督室在开展纪检监察干部家访时,与干部家属面对面拉家常、说廉洁、聊家风的一幕。

2022年以来,为进一步加强全区纪检监察干部日常教育管理监督,新荣区纪委监委建立完善家访制度,通过全覆盖、常态化开展家访,把对纪检监察干部的监督延伸到“八小时之外”,着力搭建组织与家庭沟通的桥梁,形成机关家庭监督合力。

家访人员重点围绕家访对象承担的主要工作、廉政风险点、家庭与工作关系等方面与家属进行拉家常式的交心谈心,深入了解纪检监察干部的家庭成员情况、思想状况、身体状况、生活状况等,并认真倾听家属的意见建议,力所能及帮助干部解决实际困难和后顾之忧,引导家属做好廉洁监督员,当好“廉内助”,形成对纪检监察干部“八小时”内外监督的闭环链条。截至目前,区纪委监委已对50余名纪检监察干部开展家访。

“组织开展廉政家访活动,既可以传递组织关爱,又能了解纪检监察干部家庭和家风建设情况,把关心爱护与监督管理有效结合起来,提醒家属常念家庭助廉‘紧箍咒’,共同构筑‘单位+家庭’双重反腐防线,使家庭成为教育、预防、监督和抵制腐败的重要阵地。”区纪委监委相关负责人表示。(大同市纪委监委)