首页 > 工作动态 >

“后进村”变“后劲村”的庞庄密码

发布时间:2023-01-20 09:23 来源:山西日报

寒冬时节,走进平遥县朱坑乡庞庄村,远处良田沃野,近处村舍俨然。沿着平坦的村道漫步,映入眼帘的是干净整洁的路面、鳞次栉比的房屋、规范有序的停车场,欢声笑语飘荡在农家小院上空,幸福喜悦洋溢在老人孩子脸上,处处皆是和谐之美。
  谈起庞庄村脱胎换骨的变化,该村党支部书记兼村委会主任郭伟峰深有感触地说:“三个一批重点村社监督治理工作开展以来,村党支部的战斗力不断增强,党员的先锋模范作用得到充分发挥。大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力谋发展,村民的日子越过越好!”
  过去的庞庄村是有名的乱村、负债村、信访矛盾突出村。全省“三个一批重点村社”监督治理工作开展以来,庞庄村被确定为省级重点村。省、市、县三级联动、调研走访、会商研判、合力攻坚,把脉问诊找症结。庞庄村的“病症”在于,党组织软弱涣散,多年未发展新党员,宗族宗派问题突出,债务负担沉重,集体经济增收无望,多名党员干部先后受到党纪政务处分,村务工作难以为继。
  2021年11月,平遥县纪委监委主要负责人担任调查组长,对近年来反映庞庄村“两委”干部的问题线索再次进行全面复核,找症结、挖根源、严处理,对6名相关党员干部进行了处理处分。并在此基础上,强班子、立规矩、夯基础、谋发展,选出新一届村“两委”班子,主要干部实现了“一肩挑”,还吸收3名优秀青年成为入党积极分子,为党组织注入新鲜血液。此外,针对防范风险方面存在短板和漏洞的问题,庞庄村规范了10项集体资金管理制度,建立了3项资产管理制度和2项责任追究制度。
  “村‘两委’班子建起来了,但我们发现该村负债102万元,6家债权人陆续提起诉讼,村集体账户被法院冻结,村民应得补偿不能发放到位,村务工作基本停滞。”平遥县纪委监委相关负责人告诉记者,为化解债务,他们对庞庄村集体财务和合同进行规范化整治,先后解除违规土地合同8份、规范土地合同315份,追缴土地使用费、土地补偿款等100多万元。目前,庞庄村还清了全部债务,为222户村民发放了补贴款,并补缴了长年欠缴的村集体运行费用,集体财务收支步入了良性轨道。
  “过去村里没有一条像样的路,到处脏乱差,一到夏季臭气熏天……”回忆起曾经,村民张登花不由地皱起眉头。然而,新一届村“两委”干部上任后,狠抓基础设施建设,开展环境卫生清理整治行动,清除了非正规垃圾点5处、拆除私搭乱建29处、规整残垣断壁22处;完成了1.15公里主干道提质改造,完善了全村人畜吃水管网,解决了群众出行难、吃水难等系列民生问题。这让她和其他村民始料未及。
  维护社会稳定的根本目的是解决群众关心的切身利益问题。庞庄村“两委”班子深知这个道理,为此,他们对村民的200余亩绝收梨树无偿改良嫁接,帮助村民解决了50亩国槐苗圃滞销问题……一件件实事好事,不仅扫除了制约村庄发展的障碍,让村民重拾对美好未来的向往,更重要的是,村“两委”班子改变村庄现状、真干实干的决心和作风感染带动了大家,把党员群众的心凝聚到了党组织周围,调动起了村民们的积极性和主人翁意识。
  “过去村里基本不开党员大会,除了一次交清一年党费外,似乎感觉不出与党组织有什么联系……”庞庄村老党员董承宝不无感慨地说,“现在好了,学习、开会次数也多了,大事小情都把党员叫来出谋划策,大家的心又拧到一块了。”
  党建强发展强。去年以来,庞庄村迎来了一件又一件喜事:宝聚源食品公司在该村投资1680万元,兴建了集肉牛养殖、冷库存储、饲料加工于一体的现代农业综合体;华骏轮胎公司投资12.2万元,发展了林下养殖经济;一名民营企业家与村里签订了旅游开发协议……一套“组合拳”打下来,全村已落地的集体经济项目经营性收入已达72.3万元,集体经济总收入达168.13万元。
  村集体经济稳定向好,党务村务建设规范有序,村容村貌焕然一新,人居环境全面提升,群众获得感认同感显著增强,庞庄村实现了由乱到治、由治到稳、由稳到良性发展的跨越。
  “现在,村里环境提升了,基础设施完善了,更重要的是,干部和群众的精气神更足了。下一步,我们将珍惜这次治理成果,巩固提升来之不易的良好局面,通过大力发展乡村特色产业,让庞庄村实现由‘生态美’向‘百姓富’的转变。”郭伟峰说。(记者张谦