首页 > 工作动态 >

太原万柏林:为干事创业者撑腰鼓劲

发布时间:2023-01-19 11:55 来源:山西日报

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,更好激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性。为做好党员干部的思想教育与激励引导工作,太原市万柏林区纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,实事求是运用澄清正名、容错纠错、回访教育等机制,激励党员干部担当作为,营造干事创业氛围。

给群众一个明白,还干部一个清白

“得知自己被举报时感到十分委屈,特别感谢组织帮我澄清事实、卸下包袱,今后我会团结带领街道党员干部认真履职、汇聚合力,为万柏林区高质量发展贡献力量。”万柏林区某街道党工委书记在得到澄清证明后激动地说。
  此前,有群众反映其存在违反“四议两公开”决策制度,扣留人员补助、未发放绩效奖金等问题,万柏林区纪委监委迅速展开调查核实,通过调取材料、谈话了解、实地访查,均未发现存在相关问题,举报失实。万柏林区纪委监委及时对相关问题线索予以了结,对受诬告的干部澄清正名,帮助被举报干部走出阴霾,激励其推进重点工程、重点任务的干事热情。
  给群众一个明白,还干部一个清白。2022年以来,万柏林区纪委监委扎实开展澄清正名工作,对2021年以来已办结的388件初次检举控告件认真梳理,对于查无实据或是轻微违纪尚不需进行纪律处分的问题线索,在调查完毕后,及时反馈信访人,做好其思想工作,引导其息诉罢访。案件查结后,及时消除影响,对存在群众议论、被举报人受到影响、澄清正名条件成熟的失实检举控告,在征得被举报人同意后,视情况以口头澄清、书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式予以正名。针对异常检举控告行为,故意捏造事实陷害他人或以举报为由制造事端的,查实后依照有关规定严肃处理,向诬告陷害行为“亮剑”,维护受到不实举报党员干部的合法权益。在此基础上,万柏林区纪委监委积极与组织部门做好沟通,及时通报干部信访举报处理情况,消除不良影响,把好廉政意见回复关,绝不因不实举报影响干部的成长和任用。
  2022年,万柏林区给予澄清正名6件8人,其中会议澄清2件2人,口头澄清3件4人,书面澄清1件2人,引导被澄清对象消除思想顾虑、正确对待群众监督,更好地激发干部履职尽责的内生动力,营造了风清气正的政治生态。

给想干事、肯干事、能干事的干部吃下“定心丸”

纪律既要有力度,也要有温度。“惩处不是目的,通过容错纠错激励干部勇于担当作为,给想干事、肯干事、能干事的干部吃一颗‘定心丸’。”开展疫情防控监督检查期间,万柏林区纪委监委深入分析研判疫情防控工作中可能出现的错误失误,精准把握容错纠错的界限和情形,不断完善工作机制,做到及时防错、稳慎容错、合理纠错,为抗“疫”一线的党员干部注入一剂“强心针”,让其打消顾虑、卸下包袱,轻装上阵、迎难而上。
  在疫情防控初期,居住在万柏林区的居民顾某,在社交媒体上反映其居住的宿舍入口被封闭且无人值守,使其无法正常回家。考虑到此次事件属于疫情防控突发事件,该社区虽然在工作中出现了一定失误,造成不良影响,但社区相关负责人及其他工作人员在疫情防控中做了大量工作,且一直坚守岗位。面对失误,他们没有消极懈怠,在迅速完成整改的同时以更加积极负责的态度投入防控工作。万柏林区纪委监委经综合考虑,决定采取容错机制,不再对其予以问责。
  2022年,万柏林区纪委监委坚持及时防错,对参与疫情防控工作的基层党员干部在思想、工作等方面的苗头性、倾向性问题,开展提醒谈话6人次,及时纠正干部在疫情防控中出现的问题和错误,最大限度避免和减少错误的发生。坚持稳慎容错,下发提醒通知单23份、纪律检查建议书6份,做到真容敢容善容,持续增强干部干事创业的安全感。坚持合理纠错,检查发现该区疫情防控工作中存在的各类问题609个,对收集掌握的45条反映问题向有关部门反馈,督促协调解决。
  “下一步,我们将科学区分为公为私、无禁有禁、无意有意的界限,实事求是用好容错纠错机制,有效消除干部做多错多、少做少错的顾虑,营造为担当者鼓劲、为实干者撑腰的容错纠错‘生态圈’。”万柏林区纪委监委有关负责人表示。

彰显“诫”的硬度,不失“勉”的温度

“处分决定下来的时候,感觉整个人都很颓废,干什么也提不起劲儿,是组织一次次的谈话,让我又有了重新站起来的勇气。我想尽快赶上组织的队伍,把自己的工作做到更好。”一名受到党内严重警告处分的干部,在近期万柏林区纪委监委开展的回访教育中感慨地说出心声。通过组织多次回访教育,他逐步认识到错误,解开了心结,重新振作起来。
  为进一步提升回访教育规范化、制度化水平,万柏林区纪委监委紧扣回访“前、中、后”三个环节,不断完善回访教育工作机制。
  回访教育前,工作人员细致梳理受处分人员的处分类型、影响期等内容,全面掌握其近期思想动态、生活状况、现实表现及面临的困难,树立靶向思维,量身定制“一对一”的个性化回访方案;在与受处分人员会谈聊天中,详细了解受处分人员对组织处理处分的认识态度、工作中的现实表现、履职尽责情况及思想上的顾虑,通过深入细致的思想政治教育和心理疏导,让每一名受处分人员充分感受到组织的温暖与爱护,帮助其重拾初心、继续前行;回访结束后,工作人员详细填写“受处分(处理)人员回访教育情况登记表”,对每一名受处分人员进行详细登记备查,同时建立回访对象跟踪帮扶机制,持续关注受访人的近期情况与工作表现,对工作积极、表现突出的干部及时反馈有关组织人事部门,激励干部担当作为。
  “下一步,万柏林区纪委监委将继续把回访教育作为提升监督执纪综合效果,扎实做好审查调查‘后半篇文章’的重要一环,带着责任和感情做好受处分党员干部回访教育,切实做到批评惩处有力度、教育关爱有温度。”万柏林区纪委监委有关负责人表示,要既帮助他们认识和改正错误,又上前‘拉一把、拽一下、扶一程’,使暂时掉队干部紧紧跟上来,让他们既感受到纪律的硬度,又感受到组织的关怀。(杨文俊 康佳昕