传统文化与现代化

发布时间:2017-11-10 09:32   来源:中国纪检监察报   分享按钮

在世界民族之林中,中华民族是为数不多的拥有古老文明的民族之一,又是唯一的上下几千年历史文化绵延不断的民族,从古代至近代产生了老子、孔子、孙子、秦始皇、司马迁、张衡、诸葛亮、王羲之、祖冲之、唐太宗、李白、杜甫、岳飞、朱熹、李时珍、康熙、曹雪芹、林则徐、孙中山等杰出的思想家、政治家、科学家、文学家和民族英雄。中华文化在历史发展中有过无数的辉煌,曾经达到当时人类文明的高峰,成为世界文化的中心。它的许多重要发明创造,对推动全世界的文明进步作出了巨大贡献。对于这份极其丰厚、极其珍贵的历史文化遗产,我们理所当然地要加以珍惜加以利用。可以自豪地说,中华儿女是幸运的,因为我们能够接受五千年文化母乳的哺育!

中国传统文化是历史发展的产物,其中有精华,也有糟粕。要通过深入的研究,科学地辨析传统文化中的精华与糟粕,从而取其精华,弃其糟粕。我们赞美自己民族悠久的历史和灿烂的文化,绝不是颂古非今。对待传统文化还要采取前瞻的态度、超越的态度。传统是一个生生不息的历史发展过程。在继承传统的同时必须创新和发展,不断地超越传统。总之,对待传统文化要始终坚持以马克思主义为指导,坚持“批判继承”、“推陈出新”的方针,吸取传统文化中具有民主性、进步性的精华,并努力寻求这些精华与社会主义时代精神的结合点,使之在社会主义现代化建设中焕发出新的光彩。

中华文化具有兼容精神,具有“和而不同”、“多元互补”的观念,无论对外来文化还是内部各家各派的文化,都勇于并善于相互借鉴、相互吸收乃至相互融合。今天,当我们强调弘扬民族文化传统时,对外来文化仍应采取开放的态度、兼容的态度。继承、弘扬优秀的传统文化与学习、借鉴先进的外来文化应当相得益彰。“全盘西化”或盲目排外的倾向都是不可取的。随着世界经济一体化趋势的发展和科学技术的进步,以信息化为显著特征的知识经济时代正在到来,国际间的交通、通讯事业日益发达,国际竞争日趋激烈,国际交往日益频繁。在这种情况下,具有不同历史传统和民族特色的东西方文化之间的碰撞、交流和融合,将成为一种历史性的大潮流、大趋势。

展望未来,我们满怀信心,中华文明之光将更加绚丽、辉煌!

——节选自吴同瑞《传统文化与现代化》,此文收录于袁行霈主编的《中华文明大视野》