评论 | 领导干部必须重视学习

发布时间:2019-01-11 08:56   来源:山西日报   分享按钮

近日,省纪委监委公开曝光了5起形式主义、官僚主义典型问题。其中一起是:一位领导干部在党委中心组理论学习中学风不正,弄虚作假,不仅未对所学内容作任何记录,而且为应付检查安排工作人员代抄有关学习内容,结果受到党内警告处分。

因为学习问题受到处分,这是件“新鲜事”。也许有人会觉得小题大做,没有必要。但是作为一个拥有近9000万党员的执政党来说,这绝不是小事,而是关乎国家民族前途命运的大事。正如习近平总书记指出的:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”

回首往昔,以中国共产党人为代表的进步青年,如饥似渴地学习和研究马克思主义学说,成为马克思主义者,历经艰辛磨难带领中国走到今天。中国共产党的历史就是一部学习的历史。从井冈山的密林中到延安窑洞的煤油灯前,无论在新建县拖拉机厂,还是在梁家河的土炕上,一代又一代中国共产党人重视学习、善于学习、坚持学习,这种优良传统成为党不断前进的基础。每当遇到新挑战新任务,我们党都是通过学习汲取能量、唤醒斗志,推动党和人民事业实现大发展大进步。

党委中心组是全党理论学习的“风向标”和“排头兵”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了54次中央政治局集体学习,全面增强了执政本领,不断提高党总揽全局、协调各方的能力,为各级党员领导干部做出了表率,为学习大国的构建提供了最鲜明的方法遵循。同时,党委中心组作为一个地区学习的龙头,对党员干部的学习具有很强的引领性、示范性。近年来,省委以高度的政治责任和强烈的使命担当狠抓省委中心组理论学习,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西工作,两次召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会,带动全省各级党委(党组)中心组形成了学以致用、以用促学的浓厚氛围,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供了重要思想保障。

我们需要警醒,因为不重视中心组理论学习而受到处分,仅仅是极少数,但绝不是仅此一例。面对建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟蓝图,面对与全国同步迈入全面建成小康社会的紧迫任务,面对“示范区”“排头兵”“新高地”的战略目标,全省各级领导干部特别是理论中心组学习成员,必须高度重视中心组理论学习,努力增强本领,提升理论水平和工作能力。我们也欣喜地看到,纪委监委机关的执纪监督在往深里走,也希望这样的工作持续下去,为这样的执纪监督点赞!(乔卫东)