"关键一招"与"关键在党"——读《改革开放的中国奇迹与中国共产党》

发布时间:2018-12-29 09:25   来源:中国纪检监察杂志   分享按钮

在中国纪检监察杂志社理论部编辑的《改革开放的中国奇迹与中国共产党》一书中,一批权威党建专家和纪检监察干部从理论和实践的结合、回顾与展望的分析、经验和规律的探索中,展示了一条清晰的脉络,即:两个关键——“关键一招”与“关键在党”;两个纵深——改革开放越向纵深发展,从严治党越向纵深推进。从因应市场经济的大潮迅速形成和保持反腐败斗争的压倒性态势,到监察法颁布实施、国家监察委员会成立;从强调党要管党、从严治党,到“四个全面”的战略布局,一个更加成熟、更加自信、更加充满活力的党,必将引领我们继续以改革开放这“关键一招”,在创造了40年奇迹的基础上更大踏步前进,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。

习近平总书记说,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”而“关键一招”能否果断出手、持续推进并产生巨大效应,关键在党。因为“办好中国的事情,关键在党。”“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”,当然也是实施“关键一招”的“关键所在”。

《改革开放的中国奇迹与中国共产党》一书中,大量的历史回顾和经验思考可以启示诸多。改革开放的题中应有之义,是大力发展市场经济。这就使党面临一个全新的、复杂的执政环境。我们党从夺取政权到长期执政,是一场历史考验。从领导和驾驭计划经济到领导和驾驭市场经济,也是一场历史考验。各级党员干部从以清贫为本色与人民群众同患难,到以致富为追求带领人民群众奔小康,更是一场历史考验。毛泽东同志早在《中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》中,就告诫全党:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”在市场经济大潮席卷下,商品交换原则侵蚀到党内,毛泽东同志警告的“这种情况”就普遍出现,一度有点防不胜防了!邓小平同志说,“自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多干部被腐蚀了,卷进经济犯罪的人不是少量的,而是大量的。犯罪的严重情况,不是过去‘三反’、‘五反’那个时候能比的。那个时候,贪污一千元以上的是‘小老虎’,一万元以上的是‘大老虎’,现在一抓就往往是很大的‘老虎’。”一两年就如此,那么几十年后又怎样呢?习近平总书记说,现在“有的国企内部管理混乱,侵吞、贪污、输送、挥霍国企资产现象大量发生,从近期揭露出来的一些国企中发生的腐败案件看,问题触目惊心!有的案件涉及的金额不是几十万、几百万,而是几千万、几个亿、十几个亿!有的人很会‘靠山吃山,靠水吃水’那一套,侵吞国有资产如探囊取物,太方便了,如入无人之境。”可见,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验扑面而来;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险接踵而至。党必须坚持问题导向,正风肃纪,铁腕反腐,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。而问题的焦点,就是党的十九大报告所指出的,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”

因此,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,与“办好中国的事情,关键在党”,这两条是相辅相成、融为一体的。在实施改革开放这“关键一招”、大力发展市场经济的关键时刻,关键在坚持党的领导同时完善党的领导、从严治党。

《改革开放的中国奇迹与中国共产党》一书中,大量的历史回顾和经验思考可以启示许多。十一届三中全会召开,党在思想、政治、组织、作风等领域的全面拨乱反正伊始,就产生了由100人组成的中央纪律检查委员会。随着改革大潮、经济搞活,干部贪污受贿,严重经济犯罪也随风而起、水涨船高。邓小平同志警示说:“这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题。这不是危言耸听。”我们党以“严重注意”的警醒和自觉,把党风廉政建设与改革开放紧密结合起来,把改革创新与纪律观念紧密结合起来。邓小平同志进一步明确阐述“我们一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,这两件事结合起来,对照起来,就可以使我们的政策更加明朗,更能获得人心。”“在整个改革开放过程中都要反对腐败”,“对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓”。

党的十八大刚过两天,习近平总书记就在中央政治局第一次集体学习时明确指出,“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场”。他更向全党敲响了“物必先腐,而后虫生”、“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”的警钟。党中央以“得罪千百人,不负十三亿”的如磐决心,以扶危定倾的胆略智慧,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大震慑。无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打。十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人,严肃查处山西系统性塌方式腐败,湖南衡阳、四川南充、辽宁等地的贿选案,严厉惩治群众身边的腐败问题, “天网行动”追拿归案一批外逃腐败分子。十九大以来,反腐败斗争力度不减,又查处了鲁炜、孟宏伟、赖小民等一批严重违纪违法案件,释放出“全面从严治党永远在路上”的强烈信号。短短几年间,从“腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,最终“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,深刻地改变了政治生态,极大地振奋了党心民心。

随着改革开放向纵深推进,全面从严治党也向纵深发展,“关键一招”与“关键在党”进一步提升到战略高度,即“四个全面”的战略布局:全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是战略举措,其中,全面从严治党确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,为其他三个全面提供政治保证。关键一招、关键时刻的关键保证,凸显了我们党勇于自我革命的鲜明品格和高瞻远瞩的战略格局。推进党的建设新的伟大工程,结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。通过新时代驰而不息、锲而不舍的正风肃纪反腐,坚强有力的党必将推进中国改革开放向更高水平、更深阶段、更加科学的方向拓展。

“改革开放的中国奇迹与中国共产党”,中国共产党以改革开放的“关键一招”不断创造奇迹,而创造中国奇迹的关键,在不断推进党的建设新的伟大工程中自我革命、永葆青春的中国共产党。(作者:叶小文系全国政协文化文史和学习委员会副主任、分党组副书记)