王雁飞:以党的十九大精神为指引 一刻也不停歇推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017-11-14 16:08   来源:中央纪委监察部网站   分享按钮

党的十九大报告以历史大视野、全球大格局、政治大情怀、民族大担当,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,党章对纪委职责作出新定位,中央纪委向十九大的工作报告和十九届中央纪委一次全会提出深入推进党风廉政建设和反腐败工作的明确要求,这是指导未来纪检监察工作的总纲。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省纪检监察机关的首要政治任务。我们将原原本本学,联系实际学,深入思考学,真正学懂、弄通、做实,推动实现全省政治生态实现根本好转。

一、旗帜鲜明维护核心,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑统揽工作。

党的十八大以来,我们党取得的最具决定性的政治成就,就是形成和确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位;取得的最具时代性的理论成就,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大的历史性贡献。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心内容,下大力气、下足功夫学习领会其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强对党的十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全力推动党的十九大精神在四川落地生根。

二、持之以恒正风肃纪,推动党风政风全面好转。

过去五年来,我们把正风肃纪作为制度性安排和经常性手段,探索运用“纪检监督+群众监督+舆论监督”新模式,开展“七项专项治理”、“9+X”突出问题专项整治等4轮专项整治,全省呈现出党风好转、社会风气上扬的崭新气象。当前,一些地方和部门不正之风依然多发,“四风”问题反弹回潮隐患仍然存在。下一步,我们将按照党的十九大部署,坚持群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,拿出实招巩固拓展成果,持之以恒正风肃纪。开展贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及纠正“四风”制度措施执行情况“回头看”,构建长效管用的制度机制。紧紧盯住违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,拓展监督渠道,加大执纪力度,绝不让“四风”反弹回潮。召开全省基层不正之风和腐败问题专项整治推进会,再加压、再用力,深化扶贫领域专项整治,严查失职渎职行为,严惩违纪违法分子,彻底打通反腐败的“最后一公里”。

三、坚定不移惩治腐败,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

过去五年来,我们坚持“老虎”“苍蝇”一起打,持续开展“四个一批”,实事求是消除纪律审查空白点,形成了“不敢腐”的强大震慑,推动全省政治生态发生可喜变化,得到了习近平总书记的充分肯定。当前,反腐败斗争虽然取得了压倒性态势并巩固发展,但还没有取得压倒性胜利;全省政治生态虽然发生了可喜变化,但还没有实现根本好转。我们要坚决落实党的十九大精神和习近平总书记“三个不能有”要求,保持坚如磐石的政治定力,整顿行装再出发,不松劲、不停步,持续巩固反腐败压倒性态势。突出审查重点,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织的行为,减少腐败存量,重点遏制增量。大力运用监督执纪“四种形态”,准确把握政策界限,进一步严格转化标准和程序,确保执纪审查取得良好综合效果。

四、加快健全监督体系,推动形成全省 “一盘棋”的监督格局。

我们党作为马克思主义政党长期执政,能否实现有效的自我监督、正确行使人民赋予的权力,事关党的执政地位,事关社会主义事业前途命运。党的十九大报告着眼增强党自我监督、自我净化的能力,对健全党和国家监督体系作出了一系列重大部署,对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重大而深远的意义。我们将按照中央确定的时间表和路线图,扎实推进监察体制改革试点工作,圆满完成省市县三级监察委员会组建和人员转隶,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化政治巡视,加强对巡察工作的统筹和指导,形成省市县三级巡视巡察立体监督格局。深化派驻监督,发挥好“探头”和“前哨”作用。通过国家监察、巡视监督、派驻监督三个全覆盖,形成横向到边、纵向到底的监督体系。

五、全面加强自身建设,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军。

过去五年来,全省纪检监察干部在全面从严治党伟大进程中,经受了锤炼和考验,树立起了忠诚干净担当的标杆,赢得了党和人民的信任。全面从严治党是“四个全面”的根本保证,纪检监察队伍自身建设则是全面从严治党的重要保证。党的十九大报告强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。夺取反腐败斗争压倒性胜利同样如此,前进道路上还有不少艰难险阻和顽瘴痼疾需要去克服,没有一支与新时代新任务相适应的过硬队伍,就不可能换来海晏河清、朗朗乾坤。我们将忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,提高思想政治水准和政策把握能力,提升政治站位和执纪本领。严格队伍内部管理监督,落实党建工作责任,认真执行监督执纪工作规则(试行),在全省纪检监察系统持续开展内部巡察,把纪委权力关进制度笼子。坚持刀刃向内,对不敢担当、执纪违纪的,果断问责处理和调整,确保打铁的人首先成为铁打的人。

——四川省委常委、省纪委书记 王雁飞