厉以宁:贯彻新发展理念深化供给侧结构性改革

发布时间:2017-11-22 08:26   来源:光明日报   分享按钮

习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

我认为,深化供给侧结构性改革符合当前中国深化经济体制改革的要求。这是因为,中国经济已经从过去长期采用的数量型和速度型的发展方式,转向质量型和效益型的发展方式。我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,不断增强我国经济创新力和竞争力。

从新发展理念的角度分析,深化供给侧结构性改革的任务尚未完成,还有许多工作需要去做。例如,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,这样才能显著增强我国经济质量优势。又如,我们必须实现创新引领,在绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。这才符合经济发展中供需动态平衡的格局。再如,在经济发展过程中,我们要激发和保护企业家精神,激发更多社会主体创新创业。我们还要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

以上所说的这些,都属于深化供给侧结构性改革的内容,也都是新发展理念的体现。因此,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等措施应持续推进,以取得优化存量资源配置、扩大优质增量供给的成效。尽管“三去一降一补”的困难越来越大,但这些都是调结构所不可缺少的。如果在这方面停止继续着力,很可能又回到数量型和速度型的老路上去。

最后,让我们把改革和结构调整移到农业的供给侧结构性改革方面作进一步考察。这同样属于新发展理念深化范围之内的重大问题。首先,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,即落实土地集体所有权,稳定农户土地承包权,放活土地经营权。第二轮土地承包到期后再延长三十年。这样,承包户就安心了。

同时,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,保障农民财产权益,壮大集体经济,确保国家粮食安全,我们要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。此外,要积极发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

我觉得,我国供给侧结构性改革还有很多工作要做。这也告诉我们,要坚韧不拔、锲而不舍,迎接社会主义新征程的来临。(记者 晋浩天 采访整理)