任建华:深入学习贯彻党的十九大精神 努力在全面从严治党上有新气象新作为

发布时间:2017-11-28 10:36   来源:中央纪委监察部网站   分享按钮

新时代意味着新使命,新征程呼唤新担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。这是对全党提出的新要求,纪检监察系统必须带头坚决贯彻落实。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新时代党的建设总要求和八个方面主要任务,深刻认识党面临的“四大考验”、“四大危险”,坚定维护习近平总书记这个全党的核心、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚定不移全面从严治党,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

努力在加强党的政治建设上有新气象新作为。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一管党治党的规律性认识来之不易,必须倍加珍惜。党的十九大报告要求把党的政治建设摆在首位,对于我们山西来讲具有极强的现实针对性。山西一度是政治生态退化、管党治党宽松软的受害者,现在变为全面从严治党的受益者,根本就在于各级党组织坚定扛起了管党治党政治责任,把党的政治建设摆上了首位。经验弥足珍贵,认识需要深化,执行更要坚决。我们必须充分认识政治建设作为党的根本性建设的重大意义、深刻内涵、时代特征,严格执行政治纪律和政治规矩,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,确保我省各级党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

努力在持之以恒正风肃纪上有新气象新作为。从善如登,从恶如崩。伟大斗争、伟大事业、伟大梦想需要一个更加坚强有力的党,必须以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地狠抓作风建设和纪律建设。近年来山西秉持“巩固、深化、提高”理念,在坚持中深化、在深化中坚持,总体上风清气正成为新的“名片”。但是我们深知,形成优良作风绝非一朝一夕之功,深纠与反弹的较量是长期的艰巨的,必须驰而不息抓下去,以经常抓、抓经常形成习惯和长效。发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,坚决反对特权思想和特权现象,绝不能让“四风”反弹回潮。把纪律建设摆到更加重要的位置,警惕抱怨管得太严太死的纪律“松绑”论调,始终牢记习近平总书记“三个不能有”的谆谆教诲,严明政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员和干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,努力让红脸出汗成为常态。

努力在夺取反腐败斗争压倒性胜利上有新气象新作为。习近平总书记在党的十九大报告中强调,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,进一步彰显了党中央反腐惩恶的顽强意志品质和坚定信心决心。山西经过几年集中整肃,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但是距离夺取反腐败压倒性胜利,赢得海晏河清、朗朗乾坤,依然任重道远。我们要坚决贯彻执行党中央的新部署新要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不松劲、不停步、再出发,有效减少存量、坚决遏制增量。把那些在高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,作为惩治的重点,特别是要清除政治问题与经济腐败相互交织的利益集团,夺取反腐败斗争压倒性胜利。加大整治群众身边腐败问题力度,特别是要强化扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”的严惩不贷,对搞数字脱贫、虚假脱贫和发现问题不整改的坚决问责,以反腐败的实际成效增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。

努力在健全党和国家监督体系上有新气象新作为。探索党长期执政条件下自我监督的有效途径,关乎党自身的兴衰成败和国家民族的前途命运。山西作为深化国家监察体制改革试点省份之一,在党中央的坚强领导下,在中央纪委的精心指导下,经过各方面共同努力,改革试点取得了明显阶段性成果。山西的改革实践充分印证了党中央决策完全英明正确。习近平总书记视察山西时对我省的监察体制改革试点工作予以肯定,并提出新的要求:“你们在国家监察体制改革试点上下了很大功夫,制度优势正在转化为治理效能,要运用好这一改革成果。”党的十九大对深化国家监察体制改革再动员再部署,要求将试点工作在全国推开。10月底,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践。我们要按照党中央部署和总书记要求,找差距、补短板、抓延伸,深化提升试点工作,提高反腐败法治化水平。全面系统梳理试点工作,既总结成功经验,又总结问题和不足,为改革在全国推开提供可复制可推广可借鉴的山西试点实践做法。聚焦健全党和国家监督体系,提高自我净化能力,在把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来上,作出新探索、走出新路子,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督合力。

努力在打造忠诚干净担当的纪检监察队伍上有新气象新作为。打铁必须自身硬。各级纪检监察机关必须按照党的十九大新时代党的建设总要求和中央纪委的部署,全面加强自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。突出政治标准,把政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治觉悟和政治能力,争做坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的基本理论基本路线基本方略、忠诚干净担当的好干部。注重培养专业能力和专业精神,加强党章党规党纪、国家法律法规、纪检监察业务知识和其他各方面知识的学习培训,不断提高履行职责的能力和水平。加强内控制度建设,严格落实山西省纪检监察干部“三条禁令”,坚决清除“害群之马”、严防“灯下黑”,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。