纪检监察工作“二问”

发布时间:2019-05-20 08:34   来源:山西日报   分享按钮

十九届中央纪委三次全会明确了新时代纪检监察工作高质量发展的目标和任务,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的有力体现。纪检监察工作作为企业党建和行政工作的重要组成部分,在推动全面从严治党向纵深发展、实现国有资产保值增值方面责无旁贷。作为企业的基层纪检监察干部,必须找准位置,瞄准“目标”,认准“方向”,把握好自己的角色,以高质量纪检监察工作推进企业高质量发展。

找准职责定位,护航企业管理

很长一段时间里,国有企业中重经济指标、轻党建的思想认识在一定程度上存在,在纪检监察机构设置、人员配备等方面投入相对不足。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深入,纪检监察工作在推动全面从严治党中发挥的积极作用凸显,国有企业对纪检监察工作非常重视和支持,纪检监察队伍的能力有了显著提升。但在具体履职过程中,部分基层企业纪检监察干部还存在职责定位不清晰、身份意识不明确的问题,个别纪检监察干部在履职中甚至产生了干纪检监察工作会干扰企业正常生产经营的心态。

作为企业基层纪检监察干部,必须深刻认识到,纪检监察工作不仅是国有企业反腐倡廉的基础力量,更是企业发展的一项重要工作。在企业日常经营管理活动中,离不开纪检监察部门的保驾护航。纪检监察工作的根本目的是通过对企业管理人员和所属单位履责情况的监督,发现和解决问题,从而提升企业整体运营管理水平,这与企业经营发展的目的是一致的,非但不会阻碍和干扰正常的生产经营,反而可以约束和规范党员领导干部履职行为、强化企业管理。

增强工作自信,勇于担当作为

纪检监察工作的主责主业是“监督执纪问责”。在实际工作中,国有企业的基层纪检监察干部在监督过程中,对低头不见抬头见的领导、同事存在的问题,在执纪时执纪不力、问责偏软的问题也不同程度存在,个别纪检监察干部甚至担心自己严格监督执纪会得罪人。这些问题既不符合全面从严治党的态势,也与企业纪检监察工作的使命和意义不相符。

企业基层纪检监察干部作为党规党纪和企业规章制度的执行者、捍卫者和监督者,肩负着组织赋予的职责和使命,更肩负着员工的期待,要增强做好本职工作的自信。党章第四十六条明确规定“党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责”。基层纪检监察干部要端正思想观念、转换思维方式,要深刻认识到敢于“得罪人”正是敢于担当的具体表现。在履职尽责的过程中,要深刻认识到,自己所做的工作是党的事业,是以企业和全体员工利益为重的。严管就是厚爱,放纵就是伤害。我们开展监督执纪问责的目的不是在“得罪人”,是在关键时刻对犯错误的党员干部和员工敲响警钟,防止了犯错误的党员干部和员工走得更偏,错得更深,虽有一时的“得罪”,但却挽救教育了广大干部员工,这样的“得罪”最终将会得到广大干部和员工的认可。

全面从严治党永远在路上,新时代赋予企业纪检监察干部新使命,作为企业纪检监察干部,我们要有信心、有底气,不断切实增强履职本领,在工作中真正沉下去,勇于担当作为,才能更好实现纪检监察工作高质量发展,以高质量纪检监察工作推动国有企业全面从严治党向纵深发展。(作者单位:中国移动通信集团山西有限公司)

杨改桃 贾丽军