【学习体会·学懂弄通做实 推动纪检监察工作高质量发展】
刘剑锋:强化政治引领
推动纪检监察宣传工作高质量发展

发布时间:2019-10-17 16:20   来源:中国纪检监察杂志   分享按钮

编者按:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是全面从严治党的根本遵循。党的十九大以来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部贯彻落实中央纪委二次、三次全会精神,结合纪检监察机关实际,结合职能职责,结合党中央部署正在做的事情,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从第20期开始,中国纪检监察杂志约请各省区市纪委宣传部负责同志撰写学习体会文章,以促进交流、引发思考,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。


强化政治引领 推动纪检监察宣传工作高质量发展

山西省纪委宣传部部长 刘剑锋

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这为推动纪检监察宣传工作高质量发展指明了方向目标,我们必须紧密结合实际,抓好学习贯彻落实,为夺取全面从严治党更大战略性成果不懈努力。

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是理想信念动摇所致,必须把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿纪检监察工作全过程各方面。全方位、多角度宣传阐释习近平总书记关于全面从严治党的要求,引导广大党员干部认真读原著学原文悟原理,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使理论学习的过程成为思想提纯、灵魂重塑的过程,成为拒腐防变、防微杜渐的过程。从时度效着力,创新方式方法,把政治话语转化为百姓话语,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,做好新媒体的“二次加工”,实现精准传播、有效覆盖,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,推动党的理论创新成果落地生根。

推动警示教育制度化、常态化、长效化。党的十八大以来,高压反腐之所以形成雷霆万钧之势,不仅在于惩治腐败力度之大前所未有,还在于警示教育成为常态。必须继续加大力度、把握节奏,对典型案件一律点名道姓通报曝光,每逢年节假日发布防治“四风”通报、每逢专项治理发布专门通报,发挥震慑作用。坚持用身边事教育身边人,既突出“关键少数”又兼顾“绝大多数”。把开展集中警示教育同开设警示教育课程、开展经常性提醒警示结合起来,从领导干部本人向家属子女延伸,共同营造廉荣贪耻、廉洁齐家的浓厚氛围。

牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。习近平总书记特别强调,宣传思想战线的同志要当战士、不当绅士,不做“骑墙派”和“看风派”,不能搞爱惜羽毛那一套。纪检监察机关作为管党治党的重要力量,既要抓好意识形态领域的监督执纪问责,也要抓好纪检监察系统的意识形态工作。党的十八大以来,随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些噪音杂音,纪检监察机关旗帜鲜明开展舆论斗争,对损害党的团结、违反党的纪律、影响党的形象的各种错误思想和言论有理有利有节地进行批驳、澄清谬误、明辨是非、教育引导,起到了举旗定向、发声定向、解疑释惑、凝聚共识的作用。必须始终绷紧意识形态安全这根弦,以贯彻落实意识形态工作责任制为抓手,将其纳入纪检监察机关监督范围,找准工作切入点和着力点,坚持问题导向,精准追责问责,推动意识形态工作“两个责任”落地见效,不断巩固党的执政基础。

以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。习近平总书记视察山西时指出,山西廉政文化资源丰富,要重视做好包括于成龙、裴氏家训等在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化。山西省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在制作播出四十集历史正剧《于成龙》的基础上,从三晋优秀传统文化中进一步摄取先贤智慧,整理于成龙、陈廷敬、郭子仪等家规家训素材,将传统文化资源提升为政治文化建设的鲜活教材。深入挖掘太行精神、吕梁精神、右玉精神等红色资源,持之以恒继承和弘扬老区优良传统,坚持用革命精神滋养激励广大党员、干部,不断厚植良好政治生态的文化土壤。结合平遥国际摄影大展和电影展分别组织“清风正气”廉政主题摄影展、原创微电影展,结合庆祝新中国成立70周年组织优秀廉政剧目展演活动,组织创作一批具有山西特色的优秀廉政文化精品,润物细无声,传播正能量,不断增强廉政文化的吸引力和感染力。